Эксперт: Дефолт для Украины куда вероятнее превращения в "энергетического гиганта"

Киев, 12 августа 2010, 02:24 — REGNUM  "Лично я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы Украина превратилась в регионального энергетического гиганта", - заявил 11 августа в интервью корреспонденту заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Она по-прежнему будет занимать важное место в транзите энергоносителей, но никаких предпосылок для её превращения в крупного поставщика электроэнергии на данный момент нет", - отметил Безпалько.

Комментируя точку зрения украинского политолога Полины Платоновой, по мнению которой Украина может стать крупнейшим поставщиком электроэнергии для всех стран региона, что существенно повысит её геополитический статус, эксперт сказал: "Перспективы, которые осветила в своём комментарии Полина Платонова, несколько преувеличены. Дело в том, что у Украины сейчас нет возможностей для того, чтобы скачкообразно развивать свою энергосистему. Для того, чтобы снабжать окружающие страны электроэнергией, необходимы достаточно большие мощности. У Украины сейчас таких мощностей нет. Скажу больше, после того, как она была вынуждена по требованию мирового сообщества закрыть Чернобыльскую электростанцию, потенциал мощностей снизился ещё больше".

"Для постройки новых электростанций, для поддержания старых в работоспособном состоянии, для приобретения топлива для них требуются большие средства. На данный момент Украина испытывает огромные сложности финансового характера, она вынуждена брать всё новые и новые кредиты и сокращать социальные расходы. Поэтому ближе к истине всё же точка зрения Сергея Тигипко, который говорил о том, что Украина приближается к опасной черте, после которой может произойти дефолт и передача страны под внешнее управление", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 августа украинский политолог Полина Платонова заявила, что Украина может стать "энергетическим донором Европы" за счёт наращивания инфраструктуры поставок электроэнергии по всему региону, и потеснить в этой роли Россию. Эксперт видит Киев главным игроком континента на рынке энергетики. В свою очередь, вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что внешний госдолг страны на данный момент составляет $49 млрд., что составляет 36% от ВВП и является критическим показателем. Если эту ситуацию не удастся изменить, то Украина разделит судьбу Греции, отметил Тигипко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.