Рыбаки: В Мурманске необходимо развить экологический туризм

Мурманск, 11 августа 2010, 23:43 — REGNUM  В Мурманской области нет ни одной компании, которая бы постоянно занималась экологическим туризмом - морской рыбалкой. Между тем, по мнению рыбаков-прибрежников, морская экологическая рыбалка в прибрежье Баренцева и Белого морей должна быть одной из визитных карточек региона. Просьбу помочь в развитии этой отрасли члены "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" (АПРФХМ) направили областным властям, сообщили ИА REGNUM Новости в Ассоциации.

Член правления ассоциации Сергей Махотин рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что с начала 2010 года в Мурманске два предприятия стали от случая к случаю арендовать маломерные судна у пользователя, не имеющего или уже освоившего свою прибрежную квоту на вылов рыбы. "При этом в соседней Норвегии этот бизнес поставлен на поток. Там круглый год катерки находят желающих жить в соседней гостинице, а днем на несколько часов выходить в море - рыбачить. Это очень прибыльный вид услуг, - сказал Махотин. - В Мурманске берег ровный, он не изрезан фьордами, как в Норвегии. Это послужит сдерживающим фактором, так как в открытых водах волна выше. Но это не обозначает, что следует вовсе отказаться от идеи. В летний период экологический туризм в Мурманске будет пользоваться высокой популярностью".

Руководитель Ассоциации Анатолий Евенко обратился с предложением развивать экологический туризм к губернатору региона. "В свое время мне пришлось с привлечением заинтересованных специалистов изучить и проанализировать, с выходом на место, опыт Норвегии в этой части. Я должен Вам доложить - это очень социально- направленная и экономически выгодная деятельность для Мурманской области, - говорится в письме главы Ассоциации к главе региона. - Не воспользоваться этим... ну никак нельзя!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.