Информация о размещении С-300 в Абхазии вызвала растерянность в Сухуме

Гагра, 11 августа 2010, 23:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия опроверг сообщения СМИ о размещении на территории республики российских зенитных ракетных комплексов С-300. Как сообщает русская служба BBC, Гвинджия заявил, что "системы С-300 в Абхазии не размещались, и что слова главкома ВВС России были неправильно поняты".

В свою очередь премьер-министр Абхазии Сергей Шамба подтвердил информацию о размещении российского комплекса ПВО С-300 на территории республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, командующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил 11 августа журналистам, что на территории Абхазии Россия развернула зенитно-ракетный комплекс С-300. По его словам, он будет решать задачи по обеспечению противовоздушной обороны территории Абхазии и Южной Осетии. При этом он уточнил, что С-300 прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют прежде всего войсковые средства ПВО. "Одновременно будет решаться задача обеспечения ПВО территорий Абхазии и Южной Осетии несением боевого дежурства фронтовой и армейской авиации", - добавил генерал-полковник.

МИД Грузии уже успел выступить с официальным заявлением по этому поводу, согласно которому размещение С-300 в Абхазии является провокацией и представляет угрозу не только для Грузии и региона, но и для всей Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.