Эксперт: Дефолт грозит не только Украине, но и России

Балканы, 11 Августа 2010, 23:17 — REGNUM  Слова Сергея Тигипко, заявившего о том, что на Украине возможна реализация "греческого сценария", достаточно близки к действительности. Об этом заявил 11 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

"Действительно, Украина после пяти лет "оранжевой" власти находится в абсолютно жутком состоянии. Все запасы финансов были фактически проедены, нынешнее правительство оказалось в кошмарной ситуации поиска средств для того, чтобы хоть как-то обеспечить функционирование страны. За этим они могут обращаться только к нам", - отметил Гусев.

"Были заключены харьковские соглашения, но при этом ситуация всё равно осталась настолько плохой, что она грозит если не дефолтом, то глобальным кризисом. При этом такое возможно не только на Украине, но и у нас. Негативный сценарий может быть перенесён на Россию: к нынешнему моменту были подписаны важные контракты в экономической сфере, и если всё это ждёт крах, то нашим бизнесменам и госчиновникам, которые их подписали, придётся туго. Поэтому, скорее всего, будет найден какой-то вариант, при котором если на Украине и произойдёт что-то подобное, то это будет смягчено", - считает эксперт.

Комментируя заявление украинского политолога Полины Платоновой, которая полагает, что Украина может стать "энергетическим донором Европы" за счёт наращивания инфраструктуры поставок электроэнергии по всему региону, и потеснить в этой роли Россию, Гусев сказал: "Слова о том, что Украина якобы может завалить дешёвой электроэнергией всю Европу - не более чем бравурные речи. Как это можно сделать, находясь в нынешней жуткой ситуации? Развивать альтернативные энергетические мощности? Киев не сможет этого сделать".

"В семидесятые годы советская энергетическая система была построена так, что движение газовых и нефтяных потоков шло из Западной Сибири через территорию центральной России, после чего поток раздваивался: большая часть шла через Украину, меньшая - через Белоруссию, эта схема действует и сейчас. Поэтому рассуждать сейчас о развитии каких-то дополнительных электроэнергетических мощностей на Украине - это то же самое, что, как делают сегодня многие страны, всерьёз говорить о перспективах добычи сланцевого газа: с одной стороны, это возможно, с другой - это требует просто бешеных затрат", - считает эксперт.

"Заявления уважаемого представителя политологического сообщества Украины несколько бравурное. Как Украина может в состоянии полного безденежья, которое, к тому же, усугубляется жарой и пожарами, строить какую-то АЭС? Да им дай Бог Чернобыльскую удержать! Хотя с момента катастрофы прошло уже 24 года, ещё неизвестно, как поведёт себя радиоактивная местность в условиях аномальной жары. Поэтому если что-то там и будет осуществлено, то явно не в тех объёмах, о которых говорила Полина Платонова. Этот сценарий маловероятен", - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 августа вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что внешний госдолг страны на данный момент составляет $49 млрд., что составляет 36% от ВВП и является критическим показателем. "Нам будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности. Если не удастся ничего изменить в экономике, то Украина придет к той ситуации, в которой оказались Греция, Румыния и Венгрия", - сказал Тигипко.

В свою очередь, в интервью ИА REGNUM Новости украинский политолог Полина Платонова заявила, что возобновление поставок украинской электроэнергии в Молдавию знаменует начало становления Украины в новом геополитическом качестве. В силу ряда особенностей, Киев сможет "подсадить на энергетическую иглу" весь регион, вытеснив из этой сферы Россию, считает Платонова. "Начнем с Молдавии, потом Польша, Прибалтика, старая Европа - они с радостью закроют свои электростанции в угоду "зеленым" и будут покупать электроэнергию на Украине. Ну, политический аспект тоже будет, потому что нельзя не считаться с главным игроком континента на рынке энергетики. И конкурентов потенциальных нет - российские мощности сосредоточены в Сибири, и такой транзит сделает киловатты золотыми", - полагает украинский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики