"Белгранкорм" оспаривает в суде штрафы за экологические нарушения (Новгородская область)

Великий Новгород, 11 августа 2010, 21:12 — REGNUM  Руководство агропромышленного холдинга "БЭЗРК-Белгранкорм" не согласно с претензиями контролирующих органов, оштрафовавших компанию на общую сумму 1,3 млн рублей за экологические нарушения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 11 августа, на птицефабрике ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" в Крестецком районе Новгородской области заявил председатель совета директоров "БЭЗРК-Белгранкорм" Александр Орлов.

По его словам, ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на крупную сумму по результатам "буквально 10 дней проверки", которая проводилась на птицефабрике в конце мая - начале июня 2010 года. Орлов заявил, что "состряпанные акты" контролирующих органов (управления Росприроднадзора (4 постановления) и Росрыболовства (1 постановление) по Новгородской области) прошли правовую экспертизу юридической службы агрохолдинга и были обжалованы в Арбитражный суд Новгородской области. Орлов сообщил, что на сегодняшний день 4 постановления уже отменены, по остальным продолжаются судебные разбирательства. В частности, компания оспорила наложение крупного штрафа в размере 850 тысяч рублей за отсутствие у предприятия лицензии на право пользования недрами (подземными водами). "По ошибке работника предприятия в заявке было пропущено слово - "использование", поэтому лицензия была выдана только на геологическое изучение подземных вод", - пояснил Орлов и добавил: "Обидно, что нас хотели наказать за бумаги, а не за факты".

Руководитель агрохолдинга подчеркнул, что "безграмотное отношение к работе некоторых чиновников вызвало общественный резонанс, данные стали доступны акционерам (в числе которых Международная финансовая корпорация (IFC), владеющая 13% акций "БЭЗРК-Белгранкорм" - ИА REGNUM Новости), имиджу компании нанесен урон".

По словам Орлова, поток жалоб в различные инстанции он связывает с недовольством "обиженных" кадровыми решениями руководства - то есть уволенных работников. Он заявил об очень высокой текучести кадров на фабрике в Крестецком районе, отметив, что только в первом полугодии 2010 года за прогулы было уволено 114 человек, а по соглашению сторон уволились 819 сотрудников. "Никогда жители местных населенных пунктов не видели такого производства. Люди распустились за 20 лет безделья, и отработать на конвейере в жестких условиях производства для многих очень сложно", - заявил руководитель агрохолдинга, отметив, что на сегодняшний день из 730 сотрудников фабрики только 50% работников проживают в Крестецком районе, 18% приезжают из Валдайского, 13% из Парфинского, 15% - из Боровичского районов. Сотни рабочих предприятие было вынуждено возить вахтовым методом из Белгородской области.

Проблема с кадрами, по словам Орлова, стала весьма острой и неожиданной для руководства холдинга, а кроме того, приводит к "беспочвенным, абсурдным жалобам". Он рассказал, что 6 августа птицекомплекс вновь подвергся проверке из-за повышенного падежа птицы в жару. "Была жалоба на то, что мы на конвейер якобы вешаем павшую птицу, но специальной комиссией нарушений обнаружено не было", - пояснил Орлов.

Глава агрохолдинга отметил, что утилизации отходов, получаемых в процессе выращивания бройлеров, уделяется отдельное внимание. Так, куриные лапы частично продаются в Китай, а остальные отходы (лапы, потроха и пр.) перерабатываются в мясокостную муку. "Естественно, производство мяса птицы имеет и побочный продукт - куриный помет. Это не вредные отходы, а побочный продукт, который при определенном термическом воздействии превращается в качественное органическое удобрение, превосходящее по эффективности минеральные удобрения", - подчеркнул он. Орлов заявил, что сегодня около 400 тонн помета компания вносит в качестве органического удобрения на поля Белгородской области, и урожайность повышается на 30-40%. При этом, по его словам, необходимого количества гектаров пашни в Новгородской области у предприятия сразу не было, договоры были заключены лишь с мелкими фермерскими хозяйствами. Но с 2010 года в состав холдинга входит СКП "Озерки" (Крестецкий район), и куриный помет предполагается активно использовать на пашнях этого сельхозпредприятия.

В пресс-службе "БЭЗРК-Белгранкорм" пояснили, что "куриный помет согласно технологическому регламенту складируется в бурты на специальной забетонированной площадке и компостируется с торфом". "Бурты выдерживаются в течение 2-6 месяцев, в результате чего происходит естественное преобразование помета в органическое удобрение, которое впоследствии вносится в почву. Инвестиционная программа агрохолдинга на 2010-2011 годы также предусматривает строительство в Крестецком районе цеха по утилизации отходов бройлерного производства путем сжигания куриного помета с последующей выработкой тепловой и электрической энергии. Данная технология уже широко используется в Европе и в отечественном производстве будет внедрена впервые", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" было привлечено к ответственности по результатам проверки Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры. К проверке привлекались специалисты управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора по Новгородской области, отдела Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения: бессистемный вывоз куриного помета на земли сельхозназначения "без выравнивания и складирования в бурты", несанкционированные свалки отходов производства (куриные лапы, потроха) близ дороги и населенных пунктов, отсутствие пометохранилища и др. По результатам проверки в отношении ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" были вынесены постановления о возбуждении 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1ст. 8.14, 8.41, ч.1 ст.7.3, 8.1, ч.1 ст.10.6, 8.2, ч.1 ст.8.42, ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Напомним, ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" - крупнейший птицекомплекс в Новгородской области. Первая очередь предприятия (комплекс по забою и глубокой переработке мяса птицы) была открыта 30 июня 2009 года. С момента запуска по июль 2010 года комплекс произвел 24,6 млн суточных цыплят и 46,2 тысячи тонн бройлеров в живом весе, что обеспечивает ежегодную потребность в мясе птицы для 2 млн человек. Доля "Белгранкорм - Великий Новгород" в отечественном производстве мяса птицы составляет 1,6%, в Новгородской области предприятие производит 70,4% мяса птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ