Молдавский премьер о "группе Илашку": Мы за хорошие отношения с Россией, но достоинство терять не намерены

Кишинёв, 11 августа 2010, 19:40 — REGNUM  Россия использует указ и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о "советской оккупации" и награждение "группы Илашку" в качестве повода для своих действий в отношении проблемы молдавских вин. Об этом заявил 10 августа в эфире Jurnal TV премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, Молдавия доказала, что является ответственным партнером в отношениях с Россией. "Мы выполнили все обязательства, взятые перед этим государством. И у нас хорошие отношения с Россией, но все же мы не потеряли свое достоинство", - заявил Филат, комментируя заявление МИД России о награждении высшими наградами Молдавии террористической "группы Илашку". Молдавский премьер также порекомендовал дождаться официальной позиции правительства по этой проблеме.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, уже 11 августа Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения "группы Илашку" тенденциозным и некорректным в отношении "драматических событий на Днестре 1992 года". По мнению авторов документа, "с этой точки зрения воскрешение в памяти событий нашей недавней истории и ее участников не должно восприниматься как опасная тенденция, вызывающая обеспокоенность". Дипломатическое ведомство Молдавии также призывает руководство РФ воздержаться от участия в мероприятиях, посвященных дню независимости ПМР, который "в ближайшее время с большой помпой будет отмечать неконституционный тираспольский режим".

2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Тудор Попа, Александр Лешко и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.