Александра Турчанинова: Новая песня выборов в Латвии-2010 - туризм

Рига, 12 августа 2010, 00:01 — REGNUM  

В преддверьи выборов в Латвийский п- арламент 2010 года политики будто проснулись от 20-летней спячки и вдруг все сразу и хором решили, что поднять экономику латвийского государства может только туризм. Политики дружно накинулись на все аспекты туризма от посещения исторических памятников столицы до сельского туризма.

А ведь и вправду есть о чём говорить. Газета "Телеграф", ссылаясь на данные журнал The Economist, утверждает, что туризм в странах Прибалтики переживает сильный спад. За 2009 год наполняемость отелей упала во всех трех странах примерно на 13,4%. Конкретно в Латвию тогда приехало на 22% меньше гостей, чем в 2008-м. Сейчас положение медленно начинает выправляться, но никто так и не взялся за решение основной проблемы.

Очевидно, прекрасно осведомлённые об этой проблеме политические партии принялись решать её в своих предвыборных речах заранее, пока не начали закрываться гостиницы. К примеру, вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, также баллотирующийся в парламент, заметил, что с помощью рекламных кампаний, проведенных LIVE RIGA, около 500 зарубежных журналистов написали более тысячи публикаций, рассказывая читателям своих изданий о латвийской столице и ее достопримечательностях. "Вопреки недоброжелателям, Рига справилась с поставленной задачей рекламирования туристических предложений в 11 странах. В сфере туризма в Риге создано 5 тыс. новых рабочих мест, - говорит А. Шлесерс -Туризм становится приоритетной отраслью латвийской экономики".

Любой избиратель с радостью поверит в эти прекрасные предвыборные речи. Ведь Айнар Шлесерс знает, какая скучная наука - статистика, но зато до чего показательная.... Немного цифр. В 2007-ом году до начала кризиса Латвию в первом квартале посетило 239.536 туристов, в 2008 - уже в кризис - 263.177, в 2009 в разгар кризиса в тот же период - 191.585, и последние данные Центрального Статистического Управления говорят о том, что в этом году в Латвию приехало 191.045. Эти данные основаны на количестве туристов, которых обслужили гостиницы и другие места пребывания туристов. Одним словом, за годы кризиса самая слабая отрасль скатилась ещё ниже согласно показателям.

В 2007 году иностранные туристы потратили в Латвии на порядок меньше, чем латвийские туристы оставили за рубежом. К примеру, в разгар сезона в 3-ем квартале иностранцы пополнили бюджет Латвии на 116,8 миллионов латов, а уплыло из Латвии 145,7 миллионов латов. Это было бы ещё не так страшно, если бы не последняя шокирующая цифра - всего 618,8 поездок по Латвии за первый квартал 2010 года совершили сами её жители, израсходовав при этом 34.801,3 латов.

Здесь возникает вопрос: как можно продавать Латвию зарубежному туристу, если своим же продали вс его на 34 тысячи латов, т.е. каких-то 60 тысяч долларов? И потому слабо верится в 5.000 рабочих мест, созданных в Риге.

Соблазн говорить о туризме настолько велик, что даже озабоченная русским вопросом ЗаПЧЕЛ вдруг присоединилась к общему хору. Янис Наглис,, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов сообщил, что он обратился к ЗаПЧЕЛ, в частности, потому, что эта партия первой подняла вопрос о понижении ставки НДС на гостиничные услуги. Также ЗаПЧЕЛ первым заговорила об очередях в латвийских представительствах в России, Белоруссии, Украине и прочих бывших республиках СССР. "Теперь мы видим, что финансирование наших посольств и консульств увеличилось, что позволило ускорить выдачу виз. Результат не заставил себя ждать. Так, число туристов из России по сравнению с 2009 годом в этом году увеличилось в два раза", сообщил Янис Наглис. Что как ни странно, это почти подтверждает статистика: в 2009 году в первом квартале ЛР посетило 14.472 российских туристов, а за тот же период 2010 - 21.247. Однако можно ли делать преждевременные выводы, когда данных за второй и начало третьего квартала ещё нет, а именно этот период выпадает на памятные очереди в консульствах?

На ту же уже набившую за лето оскомину тему высказывается и "Центр Согласия" в лице депутата Сейма Ивана Клементьева: "В последнее время в посольстве нашего государства в Москве люди вынуждены проводить долгие часы, и даже дни для того, что отдать заявку на получение латвийской визы. Часто именно из-за сложностей с получением визы россияне отказываются от поездок в нашу страну. Мол, лучше поехать отдыхать в другие страны, где не придется тратить время на стояние в очереди. Таким образом, Латвия теряет туристов, теряет доходы. Это недопустимо. И уж совсем немыслимой кажется встреча Александра Вешнякова и объединения "За лучшую Латвию", от которой принимали участие председатель правления политического объединения, первый президент латвийского государства с момента восстановления независимости Гунтис Улманис и экс-министр иностранных дел Марис Риекстиньш. Представители этого объединения высоко оценили увеличивающийся в обе стороны приток туристов. Встреча состоялась также в разгар предвыборной кампании 21 июля".

Подводя итоги, можно резюмировать, что тема выборов - туризм. Но будет ли эта тема так же развиваться и после 2-го октября, когда пройдут выборы? Начнут ли латвийские политики драку за "российского туриста" с Турцией и Бразилией? Сделают ли из фашистского имиджа Латвии что-то более привлекательное для туристов? Вспомнят ли о крае озёр Латгалии, некогда известном местами отдыха, а теперь повсеместной нищетой и пьянством? Оценят ли правящие политики те сорок процентов русских, проживающих на территории Латвии и способных легко поднять отрасль туризма, ориентированного на страны СНГ? Будет ли развита инфраструктура настолько, что в Латвии можно будет отдыхать в любое время года? Станет ли, наконец, Латвия второй Финляндией, зовущей к себе на рыбалку, Рождество и в СПА отели?

Кстати, по данным той же рижской газеты "Телеграф" Латвия создала пару слоганов, таких как "Страна, которая поет" и "Лучше наслаждаться медленно", однако местные политики решили в развитии туризма остаться на прежнем пути: мэр Риги забрал львиную долю отведенного для этих целей бюджета на привлечение туристов в свой город, оставив всю остальную страну вне внимания гостей Латвии. Потому вряд ли можно верить в эту новую песню при имеющихся показателях. Правда, надеяться можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата