Сегодня, 11 августа, в помещении Государственного исторического архива Риги (Латвия) состоялось торжественное открытие выставки "От августа до августа. Латвийско-Российский Мирный договор", посвященной 90-летнему юбилею Мирного договора между Латвией и Советской Россией от 11 августа 1920 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Церемония открытия выставки была назначена на 12:40 (по местному времени), поскольку именно в это время, 11 августа 1920 года в здании нынешнего Министерства иностранных дел Латвии представители правительства Латвийской Республики и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики заключили мирный договор, по которому, в частности, в территорию Латвии включался нынешний Пыталовский район Псковской области России (Абрене).

Как отметил в своей приветственной речи глава МИД Латвии Айвис Ронис, организаторы выставки выбрали местом ее проведения Государственный исторический архив, чтобы подчеркнуть открытость латвийских архивов для исследователей всех стран. "Выставка посвящена событию, которое 90 лет назад изменило судьбу нашего народа и государства. Подписанный между Латвией и Россией договор покончил с длившимся веками неравноправием двух соседних народов, положив начало их равноправным отношениям. Мирный договор 1920 года является основанием отношений между Латвией и Россией. Можно сказать, что этот договор - часть генетического кода Латвийского государства, часть его Святого писания, это Завет Латвийского государства всему внешнему миру", - позволил себе высокопарность глава МИД Латвии.

По словам Рониса, выставка охватывает события не только августа 1920 года, но касается и "других августов, которые были, как разрушительны, так и радостны для нашего государства". Пользуясь случаем, он поблагодарил своего предшественника на посту министра иностранных дел Мариса Риекстиньша ("Народная партия"), которому принадлежит идея создания этой экспозиции.

В свою очередь президент Латвии Валдис Затлерс отметил большое значение Мирного договора 1920 года. "Это один из самых существенных договоров, которые когда-либо заключала Латвия. Он закрепил отделение Латвии от России. Это было крупнейшее достижение латвийской дипломатии того времени, поскольку за ним последовало признание Латвии другими странами. И сегодня этот договор не потерял своего значения, поскольку служит краеугольным камнем в наших отношениях с нашим большим соседом - Россией", - сказал глава государства.

Тему неувядающего значения договора развил в своем выступлении инициатор выставки Марис Риекстиньш: "Этот договор не утратил своего значения ни в историческом, ни в международно-правовом понимании. Важно, что мы это понимаем и по-прежнему используем этот договор в своей работе". В этом непростом документе, по его словам, много разделов, часть из которых уже не определяет сегодняшние двусторонние латвийско-российские отношения. "Есть раздел, относящийся к государственной границе, есть множество параграфов, касающихся послевоенного урегулирования по интересующим обе стороны вопросам. Фундаментальное же значение для дня сегодняшнего имеет второй параграф, где оговаривается отношение Российской Федерации к происхождению нашего государства", - заявил экс-глава латвийского МИДа. "Здесь идет речь о том, что Российская Федерация признает Латвийскую Республику как независимое, самостоятельное, суверенное государство и добровольно, на вечные времена отказывается от каких-либо прав на землю и народ Латвии. По моему, этот параграф важен не только в плане концепции законности Латвийского государства, но и при формировании наших отношений с Российской Федерацией. В значительной степени благодаря этому параграфу Латвия получила международное признание де юре в январе 1921 года", - пояснил он.

По словам Риекстиньша, не следует становиться заложниками истории, но и нельзя забывать об истории: "Мы желаем продолжить дискуссию - и в дипломатической среде и среди историков - с нашими российскими коллегами о нашей сложной истории прошлого века". При этом политик заверил собравшихся в стремлении Латвии к объективному подходу к истории, который, в частности, демонстрирует Комиссия историков при президенте Латвии и еще раз напомнил о закрытости российских архивов для латвийских исследователей.

В заключение торжественной церемонии выступил историк, член Комиссии историков при президенте, профессор Айвар Странга, поведавший собравшимся об истории вызволения из советского плена 200 заложников - деятелей латышской науки и культуры - которых прихватило с собой, отступая под ударами белолатышей и белополяков правительство Советской Латвии во главе с Петром Стучкой. "Дипломатия только в том случае имеет смысл, если облегчает страдания людей и спасает людей", - заявил Странга. И не преминул отметить, что мирный договор с Советской Россией продемонстрировал: "Дипломатия может добиться успеха только если наша армия способна добиться большого успеха. Освободить Латвию дипломатическим путем мы не сумели бы, сколь способной не была бы наша дипломатия".

При этом Странга выразил сожаление в связи с тем, что латвийской дипломатии изменило "чувство момента" и та допустила ошибку, протянув время с заключением мирного договора в надежде заключить общий договор с участием Польши. Из-за этой проволочки Латвия получила (от России - ИА REGNUM Новости) значительно меньше денег, чем поторопившаяся Эстония, хотя и пострадала от войны гораздо больше своей северной соседки, отметил историк. Позже в Латвию смогли вернуться и беженцы, причем далеко не все имущество им позволили унести с собой, как это было в случае с эстонскими беженцами, добавил он. Также Странга коснулся печальной судьбы дипломатов, которые представляли Латвийскую Республику в Москве в межвоенный период. Пятеро из семи человек погибли в ходе сталинских репрессий.

Впрочем, закончил профессор на жизнеутверждающей ноте, за что аудитория и наградила его овацией. "Мы все время мучаем себя вопросом, могли ли мы сделать что-то лучше, не допустили ли какие-то ошибки? Любое государство, любой нормальный человек допускает ошибки, потому что он - человек. Не будем терзать себя за это. Мы были верны миру. Не по нашей вине "вечные времена" длились только 20 лет. Но это были самые прекрасные, незабываемые и блистательные в нашем сознании 20 лет", - сказал Странга.

На церемонии открытия выставки присутствовало множество официальных лиц, видных политиков и дипломатов. Однако заметно было отсутствие посла РФ Александра Вешнякова и представителей посольства России. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава МИД Латвии Айвис Ронис, министерство решило не приглашать иностранный дипломатический корпус по причине недостаточной площади помещения и неизбежной в этом случае тесноты. Но все проинформированы о том, что такая выставка состоялась и могут осмотреть ее при желании, заверил министр.

На вопрос, не смущает ли его то, что Мирный договор от 11 августа 1920 года Латвия заключала с преступным, незаконным и непризнанным, большевистским правительством, Ронис ответил, что такова была ситуация того времени. "В то время в Европе было мало легитимных государств. Многие из них искали международного признания, в том числе и Советская Россия", - сказал он.