СКП расследует злоупотребления при покупке сложного медицинского оборудования

Москва, 11 августа 2010, 18:59 — REGNUM  Следственным комитетом расследуется ряд уголовных дел по фактам злоупотреблений при использовании бюджетных средств на приобретение сложного медицинского оборудования. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Следственном комитете при прокуратуре РФ, в различных регионах России расследуется ряд уголовных дел по фактам использования бюджетных средств при закупках медицинского оборудования по завышенным ценам.

В июле этого года в Ульяновской области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения региона и двух калужских предпринимателей, обвиняемых в совершении организованной группой ряда преступлений с целью хищения государственных и муниципальных бюджетных средств при закупках дорогостоящего медицинского оборудования. Следствием собраны доказательства хищения из бюджетов города Ульяновска и области 87 миллионов рублей, а также получения взятки в 75 тысяч рублей.

Следственным управлением по Уральскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга, который по версии следствия незаконно содействовал устранению конкурентов путём ограничения их доступа на рынок медицинского оборудования, в результате чего городом приобретена медицинская техника по завышенным ценам, что повлекло причинение ущерба бюджету в 12 миллионов рублей. Кроме того, подозреваемый за обеспечение победы в конкурсах на выполнение строительных и ремонтных работ в лечебных учреждениях также получил взятку в размере свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей.

В производстве следственного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу расследуется уголовное дело по факту приобретения для нужд МУЗ "Первая городская больница скорой медицинской помощи" магнитно-резонансного томографа "Сименс Миндит Магнетик Резонанс Лтд" марки MAGNETOM ESSEN-ZA, из бюджетных средств за 88 миллионов рублей. Кроме того, в рамках этого уголовного дела проверяется и законность приобретения томографа для областного онкодиспансера за 69 миллионов рублей.

В Астраханской области к уголовной ответственности привлечены главные врачи двух городских больниц за превышение стоимости контрактов на медицинское оборудование. В Калининградской области расследуется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при проведении аукциона и заключении государственного контракта на поставку рентгеновского компьютерного томографа для областного противотуберкулёзного диспансера. Сумма контракта составила 63 миллиона рублей, что превысило фактическую стоимость оборудования на 19 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.