Начав с Молдавии, Украина посадит всю Европу на "энергетическую иглу": эксперт

ИА REGNUM Новости" alt="Начав с Молдавии, Украина посадит всю Европу на "энергетическую иглу": эксперт" itemprop="url image" role="img"/>

Кишинёв, 11 августа 2010, 17:59 — REGNUM  "Возобновление поставок украинской электроэнергии в Молдавию - первый серьезный шаг на пути к новой роли Украины в геополитике. В перспективе Украина может легко превратиться в энергетического донора всей Европы, потеснив Россию". Об этом сегодня, 11 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Полина Платонова.

"Это очень серьезный и важный шаг. Дело в том, что Украина, Россия, Белоруссия и страны Балтии фактически остались в своем развитии в рамках стратегических планов СССР. Есть новые проекты, определенная эволюция, но в основном все постсоветские государства работают на базе еще советских времен. И что создали на Украине? Мощную металлургию, производство алюминия, другие отрасли, которые объединяет один фактор - серьезная энергоемкость. Поскольку передача электроэнергии на большие расстояния стоит дорого - потери по линии и само строительство ЛЭП, именно на Украине построили не просто систему крупных ГЭСов, но и сосредоточили четверть всех АЭС Советского Союза. И не только ради заводов и шахт, расположенных рядом. Очень серьезный соблазн был - посадить на энергетическую иглу все страны соцлагеря в Европе. Энергетика сейчас - это даже не газ, энергетическая зависимость - очень важный фактор", - отметила аналитик.

По словам Полины Платоновой, правильное развитие энергетической экспортной стратегии на Украине потеснит с европейского рынка не только прямых конкурентов, но и "Газпром". "Многие откажутся от постоянно растущего в цене газа, ради постоянно дешевеющего электричества", - считает эксперт. "После падения экономики при развале СССР такие мощности не были востребованы. И если сейчас возродить хотя бы подобие прежней доктрины, Украина очень быстро станет экономическим чудом в Европе. Если гидроэнергетика - вопрос дискуссионный, то альтернативы АЭС уже не существует - это все давно признали. Но строить АЭС в Европе - очень трудно. Очень уж общественность этого боится. А на Украине своя специфика - строить новые энергоблоки легко, да и имеющиеся могут выдавать намного больше мощности. Так что - просто большая экономическая выгода. Без политики. Очень выгодный проект. Начнем с Молдавии, потом Польша, Прибалтика, старая Европа - они с радостью закроют свои электростанции в угоду "зеленым" и будут покупать электроэнергию на Украине. Ну, политический аспект тоже будет, потому что нельзя не считаться с главным игроком континента на рынке энергетики. И конкурентов потенциальных нет - российские мощности сосредоточены в Сибири, и такой транзит сделает киловатты золотыми. А больше мощных энергетических узлов в Европе нет. При том, что потребление растет ежегодно. При правильной стратегии украинская энергетика может стать не просто главным источником валюты в стране, но и реальной проблемой для "Газпрома". В качестве простой и дешевеющей с каждым днем альтернативы", - считает эксперт.

Напомним, компания "Пауэр Трейд", подконтрольная народному депутату Партии регионов, крупнейшему олигарху Украины Ринату Ахметову, с июля начала выполнять функции оператора межгосударственных энергетических потоков между Украиной и Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.