Экспонатам Владимиро-Суздальского музея-заповедника угрожает жара

Владимир, 11 августа 2010, 18:00 — REGNUM  Высокая температура воздуха, которая в последние недели держится на территории Владимирской области, угрожает сохранности экспонатов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 11 августа в пресс-службе музея.

Так, специалистам пришлось практически спасать икону Боголюбовской Божьей Матери XII века. Из Успенского собора Княгинина монастыря ее перенесли в Палаты. Здесь, в особом помещении с помощью специального оборудования для нее были созданы оптимальные условия: установлена температура 18-19 градусов Цельсия, влажность 49-50%. Состояние образа постоянно проверяют специалисты Всероссийского научно-реставрационного центра им.Грабаря. Но лечение иконе, по словам президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой, все же потребуется.

"Недавно было зафиксировано повышение температуры в помещении, где находится святыня. Оказалось, что установленный там кондиционер не в силах справиться с установившейся на улице 40-градусной жарой. Требовалось приобрести новый. Но это оказалось очень непросто в условиях тотального дефицита климатического оборудования. Тем не менее, кондиционер удалось не только приобрести, но и установить", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе музея-заповедника сообщили, что "сейчас икону стараются не беспокоить, а реставраторов ожидают со дня на день".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail