Узбекистан в 2010 году планирует получить урожай около 2 миллионов тонн картофеля

Ташкент, 11 августа 2010, 17:46 — REGNUM  Фермерские хозяйства Узбекистана в 2010 году на 30 с лишним тысячах гектарах земли завершили сев осеннего картофеля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства сельского и водного хозяйства республики. По словам собеседника агентства, для сева фермерам было поставлено 80 тысяч тонн семян местных сортов.

"Кроме того, в целях дальнейшего повышения урожайности позднеспелого картофеля, обновления его сортов и подготовки качественного семенного фонда из Голландии завезено 10 тысяч тонн суперэлитных семян. По подсчетам наших специалистов, за счет повышения урожайности в нынешнем году ожидается выращивание почти 2 миллионов тонн картофеля", - отметил представитель пресс-службы.

Он сообщил, что за годы независимости урожайность картофеля повысилось в 4 раза. "Если в первые годы независимости с каждого гектара получали в среднем по 85 центнеров урожая, то в настоящее время эта цифра достигает 240-250 центнеров. Так, если в 1990 году было выращено 300 тысяч тонн картофеля, в настоящее время этот показатель превышает 1,5 миллионов тонн", - заключил собеседник агентства.

По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, более 10 тысяч фермерских хозяйств из существующих в стране свыше 80,6 тысячи, специализированы на животноводстве, овощеводстве и картофелеводстве, а свыше 22 тысяч - на садоводстве и виноградарстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.