В Узбекистане ужесточен порядок прописки в Ташкентской области

Ташкент, 11 августа 2010, 17:40 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал правительственное постановление, согласно которому ужесточен порядок прописки граждан и лиц без гражданства в Ташкентской области, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщают узбекские СМИ, данным документом внесены изменения в постановления правительства "Об упорядочении приобретения жилья иностранцами и лицами без гражданства на территории Республики Узбекистан и въезда для постоянного проживания в городе Ташкенте" от 27 февраля 1999 года и "Об утверждении Типового положения о специальных комиссиях при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента" от 16 апреля 1999 года.

Как известно, эти решения были приняты узбекским правительством сразу после терактов в Ташкенте, совершенных 16 февраля 1999 года членами террористической организации "Исламское движение Туркестана".

В соответствии с новым документом, при администрации Ташкентской области будет организована специальная комиссия по вопросам постоянной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Узбекистана, прибывающих на постоянное жительство из других регионов республики.

В ряде случаев члены спецкомиссии могут вынести решения по отказу выдачи гражданам постоянной прописки, отмечается в документе. В этой связи, в постановлении указаны такие основания для отказа, как состояние заявителя на профилактическом учете в органах внутренних дел, возбуждение в отношении лица уголовного дела или предъявление гражданского иска в суде (до окончания производства по делу), указание ложных сведений, несоответствие жилплощади социальным нормам жилья, нахождение домовладения в зоне сноса. В постоянной прописке также могут отказать, если заявитель ранее выписался и выехал за пределы Узбекистана на постоянное жительство в другом государстве и в других случаях, установленных законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.