МИД Молдавии обвинил МИД РФ в "тенденциозности" в отношении террористов "группы Илашку"

Кишинёв, 11 августа 2010, 17:21 — REGNUM  Комментарий МИД России относительно награждения высшими государственными наградами Молдавии членов террористической "группы Илашку" "в общих чертах передает тенденциозное и неправильное видение драматических событий на Днестре 1992 года". Об этом говорится в распространенном 11 августа заявлении Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что "согласно этому ходу мысли, действия, предпринятые тогда молдавскими конституционными властями и рядовыми гражданами для защиты суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, воспринимаются негативно, как выражение "молдавского национализма". "Те, кто руководствуются такой логикой, чтобы как можно более строго и объективно оценивать трагические события 1992 года, сильно повлиявшие на молдавское общество на обоих берегах Днестра, естественно, должны были бы дать адекватную оценку и сепаратистским силам, поднявшимся тогда против конституционной власти в приднестровском регионе Республики Молдова. Поэтому документами, на которые следует опираться, должны быть молдавско-российские соглашения и соответствующие решения авторитетных европейских структур по случаю "группы Илашку", в том числе решение Европейского суда по правам человека", - отмечается в заявлении МИД Молдавии.

По мнению авторов документа, "с этой точки зрения воскрешение в памяти событий нашей недавней истории и ее участников не должно восприниматься как опасная тенденция, вызывающая обеспокоенность". "В этой связи подтверждаем твердую политическую волю нынешнего руководства Республики Молдова, которая в последнее время активно проявляется в конкретных действиях по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и в политическом решении приднестровской проблемы. Республика Молдова продолжает рассчитывать на значительный вклад всех участников переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), в том числе Российской Федерации", - отмечают в молдавском МИД.

Дипломатическое ведомство Молдавии также призывает руководство Российской Федерации воздержаться от участия в мероприятиях, посвященных дню независимости ПМР, который "в ближайшее время с большой помпой будет отмечать неконституционный тираспольский режим". По мнению Кишинева это необходимо, чтобы "не создавать впечатления поддержки приднестровского сепаратизма и чтобы конкретными действиями показать приверженность принципам международного права и хороших отношений между государствами". "Это будет в духе Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией, который предусматривает, что "каждая из сторон будет воздерживаться от любых действий, наносящих ущерб другой стороне, ее суверенитету, независимости и территориальной целостности. Стороны осуждают сепаратизм во всех его проявлениях и обязуются не поддерживать сепаратистские движения" (ст. 5)", - отмечается в заявлении МИД Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре".

Справка ИА REGNUM Новости: Вооруженный конфликт между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем и созданием Совместных миротворческих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.