Губернатор Денин: ситуация в "чернобыльских лесах" Брянской области - под контролем

Брянск, 11 августа 2010, 17:10 — REGNUM  Ситуация в лесах юго-западных районов под контролем, заявил губернатор Брянской области Николай Денин, комментируя разговоры о "радиационных пожарах" в Брянской области, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе Брянской областной администрации. "У нас площадь лесного фонда, загрязненного радионуклидами, составила более 310 тысяч гектаров, в то время как весь лесной фонд области - 1,2 миллиона гектаров. В настоящее время сделано особенно много для предотвращения пожаров на юго-западе региона. В прошедшем году мы получили лесопожарной техники на сумму более 40 миллионов рублей. Вся эта техника передана участкам областной лесопожарной службы, которые находятся на радиоактивно загрязненной территории. В текущем году будет закуплено техники еще на 14 миллионов рублей", - сказал губернатор.

По его словам, в нынешнем году областное управление МЧС для работы в юго-западных районах получило современный многофункциональный комплекс, предназначенный для обеспечения работы в условиях радиационного и химического заражения, а также мобильный пункт специальной и санитарной обработки техники и людей, мобильный информационно- аналитический комплекс для проведения плановых мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, для мониторинга ситуации и обнаружения очагов пожара в первый день возгорания в текущем году приобретено дозиметрическое оборудование, метеокомплексы для ведения наблюдений за ветром, температурой воздуха и почвы. Специалисты 294-го Центра специальных операций особого риска "Лидер" МЧС России выезжали и замеряли уровни радиации в Новозыбковском и Клинцовском районе в первые выходные августа. Очагов возгорания не обнаружено. Радиационный фон в пределах нормы. Возникающие вопросы решаются на местах специалистами в рабочем порядке.

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, специалисты МЧС не зафиксировали никакого изменения радиационного фона в Брянской области вследствие лесных пожаров. Более того, по информации МЧС, на всей территории Брянской области действующих лесных пожаров в настоящее время нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.