Продление срока дислокации российской военной базы не угрожает суверенитету Армении: глава Совбеза

Ереван, 11 августа 2010, 16:52 — REGNUM  Причин для беспокойства по поводу перспективы продления срока пребывания российской военной базы на территории Армении нет. Об этом заявил 11 августа радиостанции "Свобода" секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

"Армения является суверенным государством, располагающим своими собственными вооруженными силами и всеми возможностями для защиты своей безопасности. Но углубление двустороннего сотрудничества с союзником, с таким стратегическим партнером, как Россия, можно только приветствовать", - заявил Багдасарян.

Комментируя опасения, выраженные некоторыми экспертами о том, что это снизит суверенитет Армении, поскольку республика лишится возможности принимать самостоятельные решения по важнейшим военно-политическим вопросам, секретарь Совбеза назвал их "абсурдными". "Ничего подобного не существует. Есть реальная обеспокоенность и явная спекуляция. Тем, кто действительно обеспокоен, хочу сказать, что у них нет причин для беспокойства", - подчеркнул он.

Напомним, что президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении (в городе Гюмри) будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет, с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Напомним также, что ранее Артур Багдасарян заявил ИА REGNUM Новости, что решение о внесении изменений в соглашение о российской базе в Армении очень важно как с политической точки зрения, так и с точки зрения безопасности республики. По его словам, данный факт в очередной раз подтверждает высокий уровень армяно-российского политического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.