Увеличена квота на добычу трески и пикши рыбакам-прибрежникам Северного бассейна

Архангельск, 11 августа 2010, 16:24 — REGNUM  Федеральное агентство по рыболовству увеличило рыбакам Северного бассейна которые работают в прибрежной зоне разрешенные объемы вылова - квоты. Для прибрежников Мурманской области квота на треску составила более 12 тысяч тонн, а на пикшу - около 6 тысяч тонн. В Архангельской области на 2010 год она составляет 5600 тонн трески и 3500 тонн пикши. В Карелии - 3300 тонн трески и более 1600 тонн пикши. В Ненецком автономном округе - 1390 и 850 тонн трески и пикши соответственно.

Председатель правления "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что рыбаки Ассоциации последние два года добивались увеличения этой квоты. "Общедопустимый улов трески и пикши - то есть тот объем вылова, который не нарушит природный баланс моря - растет ежегодно, но квоты северянам не повышали. Сейчас разрешенный объем увеличен в среднем на 30-100 тонн для каждого предприятия. Рыбаки, уже поставившие суда на прикол, сейчас вновь оформляют разрешение и приступают к промыслу", - сказал Евенко. Он сказал, что для одного судна ежедневный улов составляет около 3 тонн, и увеличение разрешенного вылова в 20 тонн - нельзя назвать значительным. "Тем не менее, это уже успех и знак, что власти прислушиваются к нашим обращениям", - добавил Евенко. Он напомнил, что улов компаний прибрежного промысла всегда идет только на российский рынок.

Отметим, в период с 1 по 7 августа рыбаки Мурманской области добыли более 14 тысяч тонн водных биоресурсов. В том числе трески около 5 тысяч тонн, пикши около 800 тонн и скумбрии - почти 3 тысячи 800 тонн. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Напомним, в июле 2010 года около 14 мурманских компаний прибрежного промысла выбрали свою квоту на треску и пикшу. Они были вынуждены прекратить промысел. "Последние два года промысел идет активно, запасы ресурса богатые и есть смысл получать от рыбалки более высокие доходы", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail