Львов - следующий город, который откроют для себя Европа и Россия: интервью мэра Львова Андрея Садового

Киев, 11 августа 2010, 16:02 — REGNUM  

В интервью ИА REGNUM Новости мэр Львова Андрей Садовый рассказал, в частности, про место города в политической и финансовой системе Украины, взаимодействие с центральной властью, превращение города в туристическую столицу Украины, нюансы украино-польских отношений.

ИА REGNUM Новости: В чем заключается роль Львова для Украины в нынешней ситуации?

Львов является городом, который открыт для мира. Это город, который имеет очень интересную историю - за последних 100 лет Львов был в подчинении шести разных стран. Наше прошлое является фундаментом нашего успешного будущего. 10% городов Украины находятся на территории Львовской области. Сам Львов 754 года тому назад получил Магдебургское право - это независимость и полная свобода. Это те корни, которые очень важны для нас, потому что мы являемся свободным городом, мы являемся украинским городом, нас учредил король Даниил и наша миссия, по моему большому убеждению, быть своего рода энергетическим колодцем для Украины. Любой украинец, который приезжает сюда хотя бы на 2-3 дня, вдыхает нашу атмосферу, и он становится лучше.

Во Львове на сегодня существуют 100 действующих храмов разных конфессий. Есть такая очень красивая фраза: "Город Львов даже рабов способен сделать народом". Много молодых девушек и ребят, которые приезжают на учебу во Львов из разных стран, из разных областей Украины, получают здесь образование и, покидая город через 5-6 лет, становятся уже совсем другими людьми. Это - большой позитив. Но есть и сложности. Например, за последних 70 лет структура населения Львова изменилась на 90%. Это очень сложно, и этот момент для нас очень важен.

По моему убеждению, сильным государство может быть только тогда, когда есть сильные города, сильные, самодостаточные территории. Нужно максимальную свободу давать "на места", чтобы в каждом городе лучше можно было помочь каждому жителю. Это философия, которую я исповедую. Например, во Львове я создаю объединение совладельцев домов, потому что, если в отдельном доме есть сильное общество, из этих домов потом складывается сильное общество города. 10% городов Украины на территории Львовской области - это очень серьезный вызов, мы должны быть лучшими и показывать позитивный пример для всей страны. Мы учредили в прошлом году во Львове Институт города, целью которого является решение определенных стратегических задач. Это, в частности, подготовка стратегии развития города Львова, создание серьезных программ по учебе и стажировке. Кроме того, институт должен стать коммуникативным мостиком между общественными организациями, бизнесом, научной средой и городской властью.

С одной стороны, городская власть - это чиновники, это коммунальщики, которые должны обслуживать людей, но на сегодняшний день есть и другое назначение - давать определенные ориентиры, давать определенное настроение жителям города. Мы все-таки являемся в определенной степени детьми советской системы, которая очень часто подавляла любую инициативу, и поэтому сегодня люди ожидают "месседжей". Кстати, сегодня в горсовете Львова работают очень много молодых людей, за последних 3,5 года более 3 тысяч студентов прошли здесь стажировку, очень много сотрудников еще являются студентами, но уже работают в городской власти. Здесь очень много людей из разных городов работают - из Киева, из Одессы, Черновцов, Луцка, Ивано-Франковска. Я беру к себе мудрых людей, потому что моя задача - построить город, где хочется жить.

ИА REGNUM Новости: Как на сегодняшний день складываются финансовые отношения Львова и Киева?

Возьмем простую статистику. Если взять город Львов и все налоги, которые здесь собирают, - сумма бюджета города будет где-то 10% от суммы налогов, а все остальное идет в Центр, чтобы финансировать государство - в т.ч. милицию, армию, службу безопасности. Но в реальности та же местная милиция потом приходит ко мне и говорит, что им не на чем ездить, и я покупаю 40 машин. Приходят пожарники - я им тоже покупаю дорогую пожарную машину производства Германии. Есть другие примеры, и эти все траты - за те минимальные деньги, которые остаются у меня. Государство им необходимого не дает.

Поэтому есть серьезная диспропорция. Вообще, по моему мнению, большая проблема Украины - в большой централизации власти. Это такой "бермудско-печерский треугольник" - администрация президента, Верховная рада, Кабинет министров. Там сконцентрирован весь центр, все финансовые потоки. Люди, которые приходят к власти в стране, получают очень большое влияние - несоизмеримое с тем, которое имеют их коллеги, например, в Австрии или Германии, да в любых цивилизованных странах. Поэтому все хотят дорваться в этот "бермудско-печерский треугольник", потом они становятся сегментом этого треугольника. Человек, который идет во власть из региона, идет с серьезными намерениями делать реформы, но, попадая в "треугольник", в прекрасные комфортабельные условия, начинает по другому воспринимать все из-за этих условий.

Поэтому нужно на Украине делать очень серьезную децентрализацию, нужно максимальные полномочия отдать территориям, городам, тогда в стране будет порядок. Невозможно руководить такой большой страной из одного центра. Невозможно найти одного гениального руководителя. Сейчас, в наш век бурного прогресса, решения нужно принимать очень оперативно, каждый день на месте. Другой важнейший вопрос - бич нашего государства, это безумная коррупция. Это просто катастрофа. И это все знают, и это на всех уровнях исповедуется, и это очень сложно преодолеть.

ИА REGNUM Новости: Если сравнивать деятельность правительств Тимошенко и Азарова - с кем работать лучше?

Со времени проведения выборов и формирования новой власти в стране премьер-министр Николай Азаров еще во Львове не был, а Юлия Владимировна сюда ездила часто. Кроме того, у меня еще не было даже рабочего разговора с Азаровым, а с Тимошенко такие разговоры велись часто, по очень разным проблемным вопросам.

Зато в настоящий момент есть очень хорошее сотрудничество с вице-премьер-министром по Евро-2012 Борисом Колесниковым, а это очень важно, поскольку Львов - это принимающий чемпионат город. Государство наконец-то приняло единственно правильную модель подготовки к этому турниру, сконцентрировав решения всех вопросов в одном центре. И мне в настоящий момент стало намного проще работать в этом отношении - ранее вопросы по Евро нужно было отдельно решать и с Министерством экономики, и с Министерством финансов, с Министерством молодежи и спорта и с другими ведомствами. У меня специальный заместитель сидел все время в Киеве!

С другой стороны, вот в июне у нас была сильная буря. Прошло уже 2 месяца, из тех 10 млн гривен, которые нам правительство должно было выделить на преодоление последствий разгула стихии, еще не получили ничего. Это вопрос, по которому нам говорили, - "Деньги будут завтра!". Прошло уже два месяца, мы еще ничего не получили, хоть каждая гривна в настоящий момент очень важна, потому что нужно же что-то делать. В целом, сложно сравнивать деятельность двух правительств, учитывая достаточно короткий отрезок времени работы Кабмина Азарова. Нужно посмотреть на более долгую перспективу, чтобы можно было о чем-то говорить. Со всеми правительствами мы всегда выстраиваем достаточно конструктивные отношения, со всеми правительствами у нас были хорошие отношения и мне грех на кого-то жаловаться. Я думаю, что будет нормально и со стороны правительства Азарова.

ИА REGNUM Новости: Что можно сказать о туристическом направлении для Львова?

На сегодняшний день 60% туристов, приезжающих во Львов - это жители Украины. Можно сказать, в настоящий момент восток страны открывает для себя Львов. У нас 19 лет не было сообщения самолетом Львов - Донецк, только в этом году его открыли. Для многих жителей востока Украины это вообще открытие - что есть такой город Львов. Они о нем раньше не знали.

Если говорить о системном туристе из-за границы, мы активно работаем и в этом направлении. Приняли стратегию конкурентоспособности города Львова, где определили два основные приоритеты развития - это IT-индустрия и туризм. Во Львове работает информационно туристический центр, все таблички в центре мы пишем латынью и кириллицей. Кроме того, в рамках подготовки к чемпионату делаем очень серьезные инфраструктурные изменения - строим новый стадион, новый терминал аэропорта с новой полосой, занимаемся реконструкцией дорог, водой, теплом. Плюс - порядка 500 млн евро УЕФА будет вкладывать в рекламу принимающих Евро-2012 городов, не нужно это забывать.

В 2012 году тот турист, который приедет во Львов, я в этом убежден, обязательно захочет снова сюда вернуться. Но нам очень много нужно для этого сделать, чтобы стать туристической столицей страны. Мы имеем своего рода "оппонентов" - города, которые также притягивают людей - Прага и Краков. Но, Европа для себя давно открыла Прагу, Краков, а Львов - это следующий город, который будет открыт и Европой, и Россией. Кстати, мы имеем достаточно хорошие отношения с Санкт-Петербургом. Госпожа Матвиенко была во Львове в 2006 году на праздновании 750-летия Львова, в настоящий момент я приглашаю ее на 755-летие. Думаю, контакты с Санкт-Петербургом получат новую позитивную динамику развития. Между нами есть много общего: Петербург - город исторический, который также есть в списке ЮНЕСКО. Но, с другой стороны, не забывайте, что там есть много офисов ведущих российских компании и бюджеты наши сравнивать никак нельзя. Это несоизмеримые масштабы средств. Мне иногда вообще стыдно признаваться за рубежом, каков бюджет города Львова.

Нужно сюда очень серьезно инвестировать, и в принципе государство планирует вкладывать около 3-4 млрд долларов в развитие Львова в ближайшие годы. Это логично, потому что мы будем генерировать на туризме доходы в государственную казну. Каждый турист, который приезжает во Львов, оставляет уже в настоящий момент минимум 100 долларов. Если взять Краков, который принимает ежегодно 10 млн туристов - вот вам миллиард прибыли, это же серьезнейшие средства. И Львову ничто не мешает в 2013-14 гг. выйти на такие показатели. Если государство вкладывает в инфраструктуру города, оно потом получит прибыль - и это выгодно! Стратегию развития Львова мы разрабатывали вместе с "Монитор групп" - это одна из 5 самых известных консалтинговых компании в мире.

ИА REGNUM Новости: Как вы охарактеризуете нынешние украино-польские отношения?

Для нас всегда были непростыми отношения с поляками, если посмотреть на историю. Сегодня Львов является украинским городом. Мы с уважением относимся к нашим польским коллегам, у меня прекрасные отношения с польскими мэрами. Я никогда не слышал от них ни одного плохого слова.

Что касается личности Степана Бандеры, которого не воспринимают в Польше - каждая страна имеет своих героев. Другие государства могут ставить под сомнение героизм того или другого человека, но это обязательно для страны - иметь своих героев.

Во Львове находится самое большое генеральное консульство в мире и это - консульство Польши. Консульство выдает очень много виз, способствует налаживанию очень многих самых разных контактов. Между прочим, 20 лет назад поляки скупали все товары в наших магазинах, вывозили это в Польшу, продавали и зарабатывали, - не нужно такие вещи забывать. Потом Польша очень мудро поработала с ЕС и Америкой, воспользовавшись ситуацией лучше всех тех новых стран, которые присоединились к Евросоюзу, благодаря мудрой политике своих руководителей. Украина этот период прошляпила, по тем или иным обстоятельствам. Мы действительно имеем в настоящий момент определенные нерешенные проблемы, но я верю, что мы их решим. Украинцы - мудрые, достаточно талантливые люди.

В общем, я не чувствую особых проблем в украино-польских отношениях, ни на одном уровне. Есть, конечно, исключения, например, проблемы с пересечением украинско-польской границы - как известно, поляки часто слишком придирчиво относятся к украинцам. Но это - болезнь роста и нехватка культуры. Если хамом является отдельный пограничник, из этого нельзя делать выводы относительно всего народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео