В Адыгее добились прекращения уничтожения уникальных порогов горной реки

Майкоп, 11 августа 2010, 15:43 — REGNUM  Руководство Адыгеи потребовало от подрядчика, ремонтирующего федеральную дорогу, ведущую к горному поселку Гузерипль, прекратить работы по дроблению камней в устье реки Киша. Об этом ИА REGNUM Новости 11 августа сообщил руководитель республиканского управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Колесников.

Пороги реки Киша являются уникальными не только в природном отношении, но и представляют интерес для спортсменов-водников. Как выяснилось, компания, ремонтирующая федеральную трассу в поселок Гузерипль - одно из самых популярных мест отдыха в Адыгее, решила бороться с подмывом воды путем дробления камней, создающих препятствия для стока. В устье Киши был даже забурен шуфт для дальнейшего дробления.

В республиканском комитете по туризму и курортам ИА REGNUM Новости сообщили, что все работы по ликвидации уникальных порогов прекращены. Ведомству удалось доказать, что без порогов Киши проведение здесь соревнований по рафтингу не имеет смысла и нанесет ущерб не только природе Адыгеи, но и ее туристской привлекательности.

С 1991 года в Гузерипле проводятся международные соревнования "Интерралли Белая" по рафтингу, в том числе и в рамках "Camel-Трофи", а в 2006 году здесь состоялся чемпионат Европы. Неизменным условием проведения в Гузерипле соревнований такого ранга является наличие порогов Киши - они классифицируются специалистами, как пороги 4-5 категории сложности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.