Абоненты Tele2 не могут позвонить в Единую диспетчерскую службу (Архангельская область)

Архангельск, 11 августа 2010, 15:43 — REGNUM  Абоненты мобильного оператора Теле2 в случае необходимости пока не cмогут позвонить в Единую диспетчерскую службу по номеру 112 со своего телефона.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин, Tele2 - это единственный мобильный оператор в регионе, который еще не решил этой проблемы. "У них возникли технические трудности. Решение задачи доступа абонентов этого оператора к единой диспетчерской службе связано с дополнительными затратами, - сказал он. - Мы еще в июне поставили перед Архангельским филиалом эту задачу, но она пока не решена".

Региональный управляющий директор "Tele2 - Архангельск" Дмитрий Автомонов прокомментировал для ИА REGNUM Новости слова Михаила Бусина: "Единый номер вызова экстренных служб 112 действует для абонентов "Tele2 - Архангельск" c 2007 года. В случае экстренной ситуации достаточно набрать со своего мобильного "112" и сообщить диспетчеру городской службы спасения, что произошло. Сейчас вызовы поступают в Архангельскую областную службу спасения. Это бесплатный звонок. Номер "112" работает круглосуточно. В дальнейшем в рамках реализации федеральной программы "Система - 112", которую планируют создать к 2014 году, единый номер вызова экстренных служб 112 для абонентов будет действовать на базе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. Это технический вопрос, который не ограничивает доступ наших абонентов к спецслужбам по номеру 112".

Напомним, по номеру 112 в настоящее время можно вызвать спасателей в экстренной ситуации или сообщить о происшествии с мобильного телефона. С обычных телефонных аппаратов пожарных можно вызвать по номеру "01", милицию - по номеру "02", скорую - по номеру "03", газовиков - по номеру "04".

К 2014 году планируют создать федеральную "Систему 112". Она будет действовать на базе дежурно-диспетчерской службы ГУ МЧС, а реализовывать ее в регионах будут поэтапно. После эксперимента перевод системы вызова экстренных служб на единый номер планируется поставить на поток, и к 2012 году граждане всей страны смогут звонить на номер "112". Набрав по телефону три цифры - 112, граждане сообщат, что с ними произошло, а служба экстренного вызова уже сама решит, кого нужно срочно прислать на помощь пострадавшему - врача, газовика, сотрудника МЧС или работника Водоканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.