В Литве выступают против увековечения памяти маршала Пилсудского

Вильнюс, 11 августа 2010, 15:25 — REGNUM  Мэр литовского города Друскининкай Рикардас Малинаускас намерен установить памятник основателя Польской республики маршала Юзефа Пилсудского в одном из парках города. Это решение вызывает протест литовских националистов, которые считают Пилсудского, инициатора аннексии Виленского края Литвы (1919-1939), наравне со Сталиным и Гитлером, самым большим врагом Литвы и литовцев.

Сам мэр считает, что оценивать роль Пилсудского в истории должны историки, хотя подчеркивает, что маршал был тесно связан с городом, поэтому не видит поводов для того, чтобы его память не была бы тут увековечена. "Речь не идет о месте культа, речь идет о месте памяти", - отметил он. Как пишет портал Wirtualna Polska, мэр Друскининкая поддержал ранее строительство музея "Парк Грутас", который призван увековечить память советского периода Литвы. Тогда его чуть не обвинили в измене Родине. Тем не менее, музей был открыт и является одним из часто посещаемых туристами мест.

Намерение увековечить память Пилсудского также имеет свои экономические составляющие. С каждым годом, все больше польских туристов прибывают в Литву. Памятник Пилсудскому может стать место привлечения польских туристов. В Друскининкай проживают около 16 тыс тыс жителей, однако ежегодно отдыхать сюда приезжают в несколько раз больше туристов. В большей части это поляки, немцы, русские и евреи, белорусы. Только в 2008 году санаторий в городе посетили 28 тыс туристов из Польши, в прошлом году это местечко посетили 22 тыс туристов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году в литовском местечке Пайеслис (Pojeśla - польск.) недалеко от города Кедайняй была освещена отреставрированная могила бабушки маршала Юзефа Пилсудского - Теодоры Пилсудской из рода Бутлеров. Теодора умерла в 1886 году и была похоронена напротив костела, основателем которой она являлась. Жители окрестностей в меру возможности ухаживали за могилой, но тем не менее, с течением времени могила требовала ремонта. Инициатива и финансирование реставрации могилы принадлежит Союзу поляков Литвы и местному самоуправлению Кедайняйского района. Напомним, что в 1936 году сердце маршала Пилсудского было погребено в могиле его матери на кладбище Росса в Вильне (Вильнюсе), а тело было похоронено в замке Вавель (Краков).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail