Трагические инциденты в армянской армии - результат замалчивания ситуации в ВС страны: правозащитник

Ереван, 11 августа 2010, 15:10 — REGNUM  Произошедшие 27 и 28 июля трагические инциденты в армянской армии - прямой результат замалчивания ситуации в вооруженных силах Армении. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил 11 августа председатель Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэл Даниэлян. По его словам, у него вызывают по меньшей мере недоумение раздающиеся в последнее время призывы с требованием отставки министра обороны Сейрана Оганяна.

"Сейран Оганян не хороший и не плохой. Что изменится с его отставкой или даже самоубийством? Исчезнет коррупция в вооруженных силах, канут в небытие царящие в вооруженных силах уголовные порядки? Не думаю. Менять нужно всю систему, и одной отставкой министра проблема не решится", - заявил Даниэлян.

Под изменением системы правозащитник подразумевает полный переход на контрактную, профессиональную службу в армии, ее открытость для правозащитников и жесткий общественный контроль. "Никакие организации типа "Солдатские матери" у нас картину не изменят. Нужен широкий общественный контроль за вооруженными силами всех правозащитных организаций", - считает Даниэлян.

Он подчеркнул, что Хельсинкская Ассоциация оценивает ситуацию с защитой прав и свобод человека в Армении как крайне неудовлетворительную. По его мнению, власти не предпринимают никаких шагов для ее улучшения, а все заявления так и остаются заявлениями или благими пожеланиями на бумаге. "О чем можно говорить, если в стране, в частности, продолжаются нападения на журналистов, существует жесткая негласная цензура, а в местах заключения за отказ служить в армии продолжают отбывать наказание около 80 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы"? Принятый несколько лет назад закон об альтернативной службе не отвечает установленным международным стандартам, но даже и в таком виде он не работает. И никакими разговорами о том, что Армения находится в состоянии неурегулированного военного конфликта подобное оправдать нельзя - никакая предвоенная, поствоенная и даже военная ситуация не может служить оправданием для нарушений прав и свобод граждан", - заявил глава Хельсинкской Ассоциации.

Он также сообщил, что с 1 июля сотрудники Ассоциации проводят мониторинг всех мест заключения страны. По итогам мониторинга будет подготовлен рабочий отчет, который не будет опубликован, а будет направлен с соответствующими рекомендациями на рассмотрение Министерству юстиции Армении. "Это первый после 2002 года подобный мониторинг и могу сказать, что никаких изменений в лучшую сторону нет. Заключенные отбывают наказание в ужасающей тесноте и грязи. О качестве питания и других бытовых "мелочах" говорить просто не приходится", - заявил правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail