Отмечен резкий подъем уровня воды на Сарезском озере (Таджикистан)

Душанбе, 11 августа 2010, 15:09 — REGNUM  Впервые за пять лет уровень воды в Сарезском озере увеличилось на 25 сантиметров. Как сообщил ИА REGNUM Новости Кишвар Наврузшоев, сотрудник метеостанции Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО), установившаяся жара и обильное таяние снегов и ледников за последние пять дней стали причиной пристального наблюдения за этим самым высокогорным озером на планете.

Напомним, что Сарезское озеро на Памире, в Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана образовалось в 1911 году в результате землетрясения и вызванного им обвала, перегородившего долину р. Мургаб. Площадь озера составляет 86,5 км2 и оно расположено на высоте 3.239 метров над уровнем моря. Его максимальная глубина достигает 505 метров. Эксперты указывают, что в случае прорыва обвала Сарезского озера, огромная территория Центральной Азии может оказаться в зоне затопления.

Между тем, повышение температуры и обильное таяние снегов также стали причиной подъема уровня рек и других озер на территории ГБАО в среднем на 70 см. Такой подъем уровня воды в реках ГБАО в последний раз отмечался в 1958 году. В результате во многих районах ГБАО частично смыты автомобильные дороги, разрушены жилые дома и сельхозпосевы. Не обошлось и без человеческих жертв. Один житель города Хорога, административного центра ГБАО, при проведении ремонтных работ на малой ГЭС был смыт горными потоками Пянджа и погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.