Пожары могут поднять в воздух радиоактивное облако

Москва, 11 августа 2010, 15:07 — REGNUM  Из-за пожаров появилась вероятность поднятия радиоактивного облака на территории, загрязненной в ходе Чернобыльской катастрофы. Об этом заявил на пресс конференции в Москве 11 августа руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Исаева, радиоактивное загрязнение в этих районах останется еще долгие годы, но "какой-то тотальной опасности это не представляет". По его мнению, в таких лесах должен действовать особый противопожарный режим.

Как отметил Исаев, основной причиной лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. На сегодня зафиксировано 557 лесных пожаров на территории 174 тысяч гектаров. "Жара двинула народ в лес", - отметил Исаев, во многом в сложившейся обстановке виновата аномальная погода.

По его мнению, главной причиной сегодняшнего катаклизма является разрушение системы управления лесами в 2000 году, когда была ликвидирована федеральная лесная служба. С этим мнением согласен и директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. Орган был слит с Министерством природных ресурсов, работы лишились более 80 тыс. лесников. Одной из причин возникновения пожаров Сирин назвал "бесхозность" торфяников, которые находятся в федеральном пользовании. "У хорошего хозяина ничего гореть не будет", - подчеркнул Сирин, приведя в пример Калининградскую область, где торфяники находятся в частном пользовании.

Говоря об экономической стороне вопроса, директор института РАН заявил, что профилактическая работа будет во много раз дешевле использования тяжелой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.