Давудоглу погорячился? МИД Турции не исключает разблокирование границы Армении для учений НАТО

Баку, 11 Августа 2010, 14:53 — REGNUM  После категоричных заявлений министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о том, что армяно-турецкая граница не будет открыта даже на короткое время для прохождения турецких участников предстоящих в Армении учений НАТО, МИД Турции 11 августа выступил с противоречивыми комментариями, которые позволяют говорить, что Давудоглу в очередной раз погорячился.

Отметим, что учения НАТО запланированы в Армении на 11-17 сентября 2010 года. Газета Today's Zaman пишет, что еще в прошлом месяце из дипломатических источников ей стало известно о том, что граница между Турцией и Арменией может быть временно открыта для прохождения участников учений из Турции. Сегодня издание пишет, что МИД Турции прокомментировал информацию о возможном открытии армяно-турецкой границы на время учений НАТО в Армении, "избежав однозначного ответа на поставленные вопросы".

Более того, МИД Турции подтвердил, что возможное открытие границы может быть осуществлено исключительно для нужд проводимых учений. "Временное открытие границы в исключительном порядке в рамках учений действительно рассматривалось Турцией, на случай, если к ней поступит запрос о разрешении наземной транспортировки в Армению материалов, необходимых для данных учений", - сообщили в МИД Турции.

Ранее глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмед Давудоглу заявлял, что "Турция не откроет границу с Арменией для проведения военных учений НАТО". "Я говорил на эту тему с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, отметив, что открытие границы сейчас невозможно, и пусть никто этого не ожидает", - сказал Давудоглу. "Ни на учениях НАТО, не в ближайшее время мы не планируем этого", сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее официальный представитель МИД Турции Бурак Озюгергин в беседе с журналистами не исключил возможности частичного и временного открытия турецко-армянской границы с 11 по 17 сентября 2010 года в рамках запланированных в Армении учений действующего в рамках НАТО Евроатлантического центра координации реагирования на катастрофы (EADRCC). Он отметил, что цель временного открытия границы связана с беспрепятственным проездом военной техники и колонны через границу.

В военно-гуманитарных учениях НАТО "Армения-2010", которые пройдут в Армении с 11 по 17 сентября 2010 года, будут участвовать военнослужащие 19 государств-членов и партнеров НАТО, в том числе и 3 турецких представителя. Азербайджан отказался от участия в учениях. Решение о проведении военных учений в Армении было принято единогласно странами-членами НATO, включая Турцию. Согласно сценарию, после сильного землетрясения в Армении полностью разрушена инфраструктура области, и окружающая среда загрязнена опасными промышленными отходами. Учения в первую очередь обеспечивают оказание необходимой гуманитарной помощи в случае природных катаклизмов и укрепляют сотрудничество между странами НATO и Совета в деле устранения последствий промышленного загрязнения. К примеру, в области Армавир, близко к границе с Турцией, действует "устаревшая АЭС "Мецамор", которая представляет собой опасность в случае природного катаклизма".

Первый этап учений предусматривает наземную операцию по эвакуации населения в области Лори, куда силы НATO проникнут через территорию Грузии. Миссию по оказанию гуманитарной помощи морским путем, помимо Грузии, возьмет на себя Турция. Именно этим объясняется последний запрос МИД Турции о состоянии автомобильных дорог и КПП, направленный властям приграничных с Арменией областей Турции. По мнению экспертов, данные совместные учения преследуют цель возобновления армяно-турецкого диалога по нормализации отношений.

Напомним, президент Турции Абдулла Гюль посетит с официальным двухдневным визитом Азербайджан в начале следующей недели, примерно за месяц до запланированного участия Турции в учениях НАТО в Армении. В период визита Гюля в Баку, Армению посетит президент России Дмитрий Медведев, который примет участие на саммите глав государств, входящих в оборонный блок ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?