В борьбе экологов за Химкинский лес обнаружены коммерческие интересы (Московская область)

Москва, 11 августа 2010, 14:15 — REGNUM  Интернет-издание "Правда.Ру" провело расследование кампании по защите Химкинского леса (Химки, Московская область), который является частью лесозащитного пояса Москвы. В 2004 году минтранс России принял решение о строительстве новой скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, для чего было запланировано вырубить в Химкинском лесу просеку шириной 3 километра для строительства дороги и придорожной инфраструктуры. Позже, исходя из требований экологии, полосу вырубки сократили с 3.000 до 100 метров. В 2009 году распоряжением правительства он был передан из Лесного фонда в фонд транспорта для строительства автомагистрали. В марте 2010 года, в ответ на иск экологов, Верховный суд признал это распоряжение законным.

Группа экологов во главе с Евгенией Чириковой около трех лет ведет борьбу против строительства магистрали, предлагая проложить трассу по уже существующему Ленинградскому шоссе или через промышленную зону с предварительным сносом многих промышленных объектов. В 2010 году, после начала вырубки леса, экологи разбили на пути трассы палаточный городок. К ним присоединились партия "Яблоко" и радикальная оппозиция, 28 июля многочисленная группа анархистов - "в защиту леса" - напала на здание городской администрации Химок, закидав его камнями, бутылками с зажигательной смесью и подвергнув обстрелу.

Правда.Ру обнаружила в событиях вокруг Химкинского леса много нестыковок. Например, то, что 28 июля 2010 года пресс-служба "Яблока", после визита лидера партии Сергея Митрохина в Химкинский лес, сообщила, что ему "удалось остановить вырубку леса в районе садового товарищества "Исток".... Напомним, на место вырубки Сергей Митрохин приехал после звонка жителей садового товарищества "Исток". Его житель сегодня утром уже пытался препятствовать вырубке деревьев и вызывал милицию".

Оппозиционный интернет-ресурс Каспаров.Ру со ссылкой на пресс-службу "Яблока" дополнил картину произошедшего: "Рабочие успели прорубить просеку длиной около 300 метров и шириной в 20 метров на 140-м участке садового товарищества "Исток".

Таким образом, в Химкинском лесу, который до 2009 года был под защитой Лесного кодекса и в котором была запрещена всякая хозяйственная деятельность, обнаружилось садовое товарищество "Исток". И значит - до весны 2010 года экологи судились с правительством за то, чтобы такое положение не менялось. Поиск в базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) обнаруживает в пригороде Химок только один "Исток" - садовое товарищество СНТ "Исток-2".(с. Вашутино и т.д.). Образовано оно в 2000 году, учредителями выступили пять физических лиц. Любопытно, что один из них, согласно все той же базе, получил паспорт гражданина РФ через год после создания СНТ, второй - через два после учреждения товарищества. Согласно данным справочников, товарищество "Исток-2" - это юридическое лицо, которое имеет специализацию "эксплуатация и управление земельными участками и нежилым фондом".

В интернет-объявлениях обнаружился маклер, предлагающий участок в "Истоке" - 9,5 соток - за три с лишним миллиона рублей. В пояснении говорится, что дома нет, но есть инфраструктура, и главное - шесть километров от МКАД.

Таким образом, трасса через Химкинский лес, по данным "Яблока", строится непосредственно через участки садового товарищества "Исток". Которое, однако, не предлагает имущественных претензий за покушения на свои лесные угодья. А претензии за лес предъявляют экологи, не допуская рабочих вглубь леса. Проживающие неподалеку граждане пишут об этих угодьях: "А от того леса (живу рядом) не осталось никакой дубовой рощи и почти все застроено коттеджами рядом..."; "Да дофига там леса, приезжайте в Вашутино и посмотрите. Ближе к Коммунальному проезду гигантский терминал построили" (рядом с Вашутино находится СНТ "Исток-2"); "Проблема в том, что земли, по которым могла бы пройти эта дорога, заняты. Там нынче стоят "деревни" Свистуха, Терехово, Старбеево и Трахонеево... В кавычках эти деревни, потому что покосившихся щитовых домиков там давно нет, а есть краснокирпичные баронские замки по 400-600 квадратов"; "Самый интересный вот этот квартал. Как несложно видеть, это вырубка. И как несложно видеть, под элитный поселок. А интересен он тем, что нынешняя волна протестов пошла по поводу вырубки в непосредственной близости к этому месту..." Эта новая застройка и стоит в защищаемом экологами лесу и на пути предполагаемой трассы Москва - Санкт-Петербург.

Издание пишет: "Под колеса машин лесорубов на участках под коттеджные поселки экологи не ложатся. Их внимание сосредоточено на войне только с федеральными лесорубами, занятыми на строительстве трассы. При этом как на соратника нынешние защитники Химкинкого леса ссылаются на Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", зверски избитого в ноябре 2008 года. Журналист действительно боролся с вырубкой Химкинского леса, но он-то боролся как раз с коттеджным строительством, о чем сегодня почему-то забывается".

"Так чьи интересы защищает в Химкинском лесу команда эколога-любителя Евгении Чириковой? - пишет Правда.Ру. - В действиях защитников Химкинского леса действительно прослеживается четкая заинтересованность. Да и сама Евгения Чирикова вовсе не похожа на "обычного" активиста-эколога. Она профессионал в области бизнес-администрирования, и даже скорее GR - установления деловых контактов с властями, обеспечение благоприятного климата для предприятия и т.п. Компания, в которой Чирикова работала исполнительным директором, занималась техобеспечением работы электростанций и высоковольтных сетей. Фирма благополучно получала подряды на объектах, принадлежащих РАО ЕЭС, а потом компаний, на которые детище Чубайса было реструктуризировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти