Новый европейский энергогигант идет на рынки Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока

Весь мир, 11 августа 2010, 14:09 — REGNUM  Французская компания по продаже газа и электроэнергии GDF Suez SA заявила о получении контроля над своим британским конкурентом International Power. Как говорится в пресс-релизе GDF Suez SA, в результате слияния на рынке появится крупнейший независимый производитель энергии - газа и электричества.

Как сообщает Центр энергетической экспертизы, в новой компании, которая, скорее всего, будет носить название New International Power, доля GDF Suez SA составит 70%, акционеры британской International Power получат 30% акций. Новая компания, как прогозируется, существенно активизирует международную экспансию: планируется расширение на рынки Латинской Америки, а также укрепление связей с динамично развивающимися странами Азии и Ближнего Востока. Общая мощность новой компании составит 66 гигаватт.

Как пишет Associated Press, инвестиционно-банковские аналитики фирмы Dealogic оценивают стоимость сделки в $21,5 млрд., что делает ее крупнейшей сделкой рынка M&A в энергетике в этом году и второй по величине сделкой M&A в Европе с начала года после приобретения концерном Novartis AG компании Alcon за $39,2 млрд. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон приветствовал сделку, заявив, что она "демонстрирует жизнеспособность и динамичноcть крупных компаний Франции". Французское правительство является крупнейшим акционером GDF Suez SA с долей почти 36%.

При этом, отмечает EuroNews, силы будущих партнеров явно неравны. Выручка GDF Suez в прошлом году составила 80 млрд. евро, а у International Power - всего 2,7 млрд.евро. По размеру рыночной капитализации GDF Suez обгоняет International Power в 8,5 раз (60 млрд. евро против 7 млрд. евро). В то же время, у британской компании есть сильное преимущество: 45 электростанций по всему миру - в развивающихся странах Азии и Ближнего Востока, в США, Бразилии и Австралии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.