В Архангельской области повышена опасность заражения острыми кишечными инфекциями, включая холеру

Архангельск, 11 августа 2010, 13:59 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Архангельской области предупреждает, что в связи с установившейся жаркой погодой на территории области повышена опасность заражения острыми кишечными инфекциями, включая холеру, особенно водным, а также пищевым и бытовым путями передачи.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении, завозы холеры в Российскую Федерацию регистрируются почти ежегодно, в т.ч. и в 2010 году (2 завозных случая из Индии в г. Москва). На фоне завоза холеры из-за рубежа возникают случаи местного заражения, иногда - вспышки. В 2001 году в г. Казани произошла самая крупная за последние десятилетия водная вспышка холеры с количеством пострадавших 70 человек. Причиной ее явилось купание детей в заброшенном овраге, куда попали стоки канализации. Источник инфекции - больной, от которого произошло заражение, не был установлен (имела место большая миграция населения: туристов, паломников; источник инфекции мог быть носителем).

Некоторые виды холерных вибрионов (эпидемически не значимых серогрупп), не признаваемые возбудителями заболевания холерой с присущим ей быстрым обезвоживанием организма, но вызывающие дисфункции кишечника у отдельных лиц или группы лиц, ежегодно выделяются из поверхностных водоемов Архангельской области. При проведении мониторинга за загрязнением водоемов холерными вибрионами в 2010 году - в июле месяце холерные вибрионы эпидемически не значимых серогрупп также выделялись из р. Северная Двина и ее притоков в зонах пляжей, городских водозаборов и в других определенных планом точках в городах и районах области. В связи с благоприятной погодой прогнозируется рост обсемененности водоемов вибрионами и бактериальной микрофлорой.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, включая холеру, находясь дома или на отдыхе, в т.ч. в зарубежных странах необходимо:

- соблюдать все меры предосторожности при купании: выбирать наиболее безопасные водоемы, наблюдать за детьми, предупреждая их об опасности ныряния и заглатывания воды;

- употреблять только бутылированную или кипяченую воду, лед, приготовленный из воды гарантированного качества;

- тщательно мыть фрукты и овощи, соблюдать правила приготовления и хранения пищи или приобретать готовую пищу в местах, где качество ее гарантировано;

- в случае заболевания своевременно обратиться к врачу в месте пребывания и сразу по возвращении;

- отправляясь в зарубежные страны, сформировать аптечку, согласовав ее с лечащим врачом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.