Сын Лембергса обратился в прокуратуру по поводу публикации своих счетов (Латвия)

Рига, 11 августа 2010, 13:26 — REGNUM  Анрийс Лембергс, сын мэра Вентспилса и кандидата Союза зеленых и крестьян в премьер-министры Латвии Айвара Лембергса решил обратиться в Генпрокуратуру и Курземскую районную прокуратуру по поводу публикации его счетов. Также он намерен попросить проконтролировать дело Государственную инспекцию данных. Об этом сегодня, 11 августа, сообщает портал telegraf.lv.

Как говорится в заявлении Анрийса Лембергса для прессы, публикацию его банковских счетов (распечатки счетов появились на сайте в Интернете) "нужно расценивать как попытку политически повлиять на результаты приближающихся выборов, принимая во внимание растущую популярность в обществе моего отца - Айварса Лембергса". "Надеюсь, избиратели поймут, что в конкретной ситуации я только жертва политической борьбы, так как мой отец популярный в обществе человек", - подчеркивает Лембергс-младший.

Для следствия распечатки его счетов ничего нового не несут, указывает он. Его доходы уже проверяли органы, в 2008 году СГД провела полный аудит, в том числе и детально проверила данные распечатки. В итоге была констатирована переплата налогов, то есть - он заплатил налогов больше, чем предусмотрено по закону. "Не сомневаюсь, что большая часть читателей в публикации моих счетов обнаружит явное нарушение частной жизни и сочтет ниже своего достоинства вникать в мои счета за электричество, газ, горючее, плату за рестораны, а также перечисления со странными целями, которые проводили мои друзья, чтобы проверить реакцию банка", - пишет Анрийс Лембергс.

В свою очередь один из адвокатов Лембергса-младшего - Алдис Алликс - призвал жителей Латвии хранить деньги наличными или пользоваться иностранными кредитными учреждениями, а латвийским банкам - не доверять. Ибо произошедшая утечка, по его мнению, может быть расценена только как "преступное деяние в народном хозяйстве".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в понедельник, 9 августа, на свежесозданном сайте в Интернете были опубликованы распечатки с банковских счетов Анрийса Лембергса. Документы охватывают период с 2000 по 2006 год. Как утверждают авторы сайта, несколько месяцев назад в их распоряжении попали десятки тысяч документов местных и оффшорных фирм, банковских выписок, показаний должностных лиц, предпринимателей, латвийских и зарубежных адвокатов и т.д. По данным агентства LETA, у авторов сайта могли оказаться материалы уголовного дела против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое рассматривается в Рижском окружном суде, где отец и сын Лембергсы проходят обвиняемыми в коррупции, взяточничестве и отмывке денег, а потерпевшими являются предприниматели Айнар Гулбис, Валентин Кокалис, Владимир Крастыньш и Юлий Круминьш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.