Латвийский политик: Европа меняет отношение к Пятидневной войне на Южном Кавказе

Рига, 11 августа 2010, 13:20 — REGNUM  Война между Грузией и Южной Осетией, которая произошла в августе 2008 года, cтала жестоким уроком всему миру, но за два года отношение к ней со стороны европейцев изменилось. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO100TV рассказал вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутат Сейма Латвии Андрис Берзиньш (Cоюз зеленых и крестьян), сообщает сегодня, 11 августа, портал Delfi.lv.

"Я думаю, что анализ этого конфликта делится на две части. Одна - по сути, другая политическая. Но самое страшное, что в этом конфликте пострадали люди. Я думаю, что это (война) - жестокий урок, как не надо решать проблемы", - сказал Берзиньш. По его словам, за два года отношение к этой войне в Европе изменилось: "Отношение европейцев (к войне) меняется. Не резко, но меняется. Я думаю, что пропорция сейчас такая - 80% на 20%. 80% на стороне Грузии, а 20% на стороне России".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители и российские миротворцы. Россия провела военную операцию "по понуждению Грузии к миру", в результате которой территория Южной Осетии была очищена от грузинских войск и, при посредничестве Евросоюза, было заключено так называемое соглашение Медведева - Саркози. 26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.