Таджикские спасатели идут на помощь украинским альпинистам

Душанбе, 11 августа 2010, 12:42 — REGNUM  Таджикские власти направляют вертолет со спасателями для поиска и транспортировки украинских альпинистов, попавшими в беду в горах Памира. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Комитете по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана.

По словам Давлата Хабибова, руководителя Департамента развития туризма данного комитета, в настоящее время спасатели ждут разрешения министерства обороны для вылета вертолета с аэродрома "Айни", на окраине Душанбе. Он добавил, что они очень поздно узнали о происшествии с украинскими альпинистами, так как у последних не было средств связи. Напомним, что двое украинских альпинистов, Александр Ващенко и Алексей Никоненко, оказались в "ловушке" без средств связи в ущелье Девлохар, на Памире, на высоте 4600 метров. Инструктор альпинистов, мастер спорта Украины Олег Монсар еще 30 июля сорвался с перевала Южный Девлохар. При срыве за ним упали спутниковый телефон и альпинистские снасти. Оставшаяся группа занялась поиском своего руководителя. Но, они были прекращены после того, как у последних закончились продукты питания.

По данным Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана, группа украинских альпинистов прибыла в Таджикистан 21 июля. Она ставила цель добраться до лагеря "Альпинисты" на площадке ледника "Поляна Москвина" и уже оттуда совершит восхождения на горные вершины.

В Комитете по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана сообщили, что в настоящее время в горных регионах страны, преимущественно на Памире находятся более одной тысячи зарубежных альпинистов. Множество "семитысячных" горных вершин Крыши мира привлекают альпинистов и скалолазов из различных стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.