Не иметь своего курса и идти по указке МВФ - очень опасное решение украинской власти: политолог

Киев, 11 августа 2010, 12:29 — REGNUM  "Повышение пенсионного возраста и рост цен на коммунальные услуги для населения Украины, а также снижение дефицита бюджета и запрет на манипулирование статистикой, путем наращивания долгов по НДС - назревшие меры. Странным выглядит то, что власть, обещавшая реформы, готова на них идти только по требованию кредиторов, а не самостоятельно. Возможно, это негативно говорит о ее компетентности". Об этом во вторник, 10 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Ни для кого не секрет, что соотношение пенсионеров и работающих на Украине уже катастрофическое. Пенсионный фонд при всех своих усилиях не может обеспечить достаточное количество поступлений. И постоянные вливания из бюджета - порочный выход. Вариантов нет - либо уменьшать пенсии, а они и так не слишком велики, или снижать количество пенсионеров - повышая пенсионный возраст. Об этом шепотом говорили еще при Кучме. Но боялись политики так жертвовать рейтингом. И вот - умные дяди из МВФ заставили шевелиться", - отметил аналитик. "С газом сложнее - если действительно есть необходимость несколько раз подряд серьезно повысить на него цены - в чем победа на переговорах с Россией? Зачем в парламенте смертным боем били депутатов оппозиции в ходе ратификации "харьковских соглашений", если все равно народу придется платить за газ минимум вдвое дороже? Тут какой-то подвох. НДС нужно вернуть - долги не делают чести власти. Да и манипуляции со статистикой, которые МВФ заставляет прекратить - тоже сомнительная мера. В целом эти непопулярные шаги оправданы и неизбежны. Вопрос - почему власть сама на них не решилась", - отметил эксперт.

В то же время, по мнению Андрея Максимова, решение власти отказаться от собственных проектов реформ и следовать в русле пожеланий МВФ таит в себе определенные подводные камни. "Вообще непонятно - если реформы на Украине проводят по проекту МВФ, зачем нам посредники в виде президента и правительства? За приличные деньги мы можем экспертов МВФ нанять нами командовать. И почему никто ничего не делал до требований кредиторов? Складывается ощущение, что все разговоры о чудесных проектах реформ президента - вымысел. Власть растерялась и не знает, что теперь делать. Но то, что первые шаги по указке МВФ позитивны - не так уж бесспорно. Просто потому что весь позитив сегодня оттого, что интересы МВФ и Украины сейчас совпали. Но так будет не всегда. Ведь МВФ - не благотворительная организация, не умные филантропы, ставящие целью развитие нашего государства. Они в первую очередь заботятся о своих интересах и доходах. Сейчас подтолкнули в развитии, а будет выгодно - притормозят. Не иметь своего курса и идти по указке МВФ - очень опасное решение украинской власти. Это временные попутчики", - утверждает эксперт.

Напомним, в соответствии с обязательствами, взятыми Украиной перед Международным валютным фондом (МВФ), пенсионный возраст для украинских женщин будет поднят с нынешних 55 лет до 60 лет. Такая информация содержится в меморандуме, который размещён на сайте МВФ. В документе отмечается, что в сентябре 2010 года в Верховную раду будет направлен проект закона о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин Украины. Целью повышения планки выхода на пенсию является уменьшение дефицита Пенсионного фонда республики и разрешение структурных проблем украинской пенсионной системы в целом. Также Украина намерена повысить цены на газ для населения еще на 50% с апреля 2011 года (с 1 августа 2010 года уже было подорожание на 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail