Эстонский правозащитник просит Россию принудить Эстонию к праву

Таллин, 11 августа 2010, 12:07 — REGNUM  В адрес оргкомитета региональной конференции соотечественников Прибалтики поступил подготовленный правозащитником Сергеем Середенко проект обращения в МИД РФ. В сопроводительном письме содержится включить подготовленный им документ в проект повестки дня предстоящей региональной конференции российских соотечественников Прибалтики.

Сергей Середенко считает, что что для продвижения вперед в эстоно-российских отношениях нужно осуществить ревизию уже имеющейся договорной базы. С тем, чтобы понять, какие договоры выполняются, а какие - нет. "Так, например, в 1991 году Эстония заключила с РСФСР договор об основах межгосударственных отношений" - пояснил правозащитник и добавил, что в договоре стороны обязались заключить отдельное двустороннее соглашение "по конкретным вопросам гражданства, представляющим взаимный интерес". "Подобного соглашения, однако, нет - видимо, не оказалось "взаимного интереса". Нет и другого соглашения, также прописанного в договоре - соглашения о защите своих граждан, проживающих на территории другой стороны.

Середенко так же заметил, что к договору прилагался протокол, согласно которому стороны обязались создать двустороннюю комиссию, призванную контролировать исполнение договора. "Комиссии этой, как можно догадываться, нет. А обязательство создать ее - есть" - отметил Сергей Середенко и напомнил что отправил в МИД Эстонии и МИД России запрос с просьбой сообщить мне адрес этой комиссии.

Сообщение эстонского МИД о том что комиссия предусмотренная в ныне действующем договоре с РФ не была создана, стало причиной по которой Середенко предложил региональной конференции выступить с просьбой к Российской Федерации выполнить взятые на себя международные обязательства и добиться их выполнения от эстонской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.