Армянские олигархи убеждены, что Биллу Гейтсу до них далеко: "Аравот"

Ереван, 11 августа 2010, 12:02 — REGNUM  Армянские олигархи убеждены в том, что объемы их благотворительной деятельности превышают объемы благотворительности самого Билла Гейтса, пишет газета "Аравот", обращаясь к теме инициированной последним "Клятвы пожертвования". К примеру, отмечает газета, сам Билл Гейтс перечислил 28 миллиардов долларов из своих личных средств на благотворительные цели.

Известно, что армянские олигархи особо не блещут в деле уплаты налогов, и заниматься благотворительностью тоже особо не стремятся, делая это, имея "задние мысли" и решая вполне конкретные задачи, пишет газета, пытаясь выяснить, сколько они готовы потратить на благотворительность, если будет организовано публичное пожертвование.

Депутат Национального Собрания предприниматель Самвел Алексанян несмотря на отпуск, развернул бурную деятельность в Гюмри и ответить сам на этот вопрос не смог. Его помощник передал, что Алексанян "готов передать народу столько, сколько будет нужно, но и народ должен уплатить налоги".

Глава "Грант холдинга" Грант Варданян, в свою очередь, заявил, что готов отказаться от всего своего состояния, но с условием, что в Армении будет восстановлен советский строй и условия будут такими, что специалист-профессионал сможет работать на своем месте. "В этом случае я с удовольствием откажусь как минимум от 50% своего состояния и подпишусь под благотворительным документом", - заявил он.

Депутат Национального Собрания, предприниматель Хачик Манукян поклялся, что пожертвует 50% своего состояния в Благотворительный Фонд. "Если очередь по созданию такого Фонда дойдет до Армении, я первый подпишусь под соответствующим документом", - заявил он. На вопрос же, а 50% - это сколько? - Манукян ответил: "Вот сейчас я назову конкретную цифру, а вы скажете - как много у него денег. Пусть Билл Гейтс занимается благотворительностью столько, сколько занимаемся ею мы, а потом попробуем сравнить объемы".

Газета приводит также диалог с главой сети супермаркетов "САС" Артаком Саргсяном:

Какой процент своего состояния готовы вы пожертвовать и готовы ли вы к благотворительности вообще?

Могли бы вы эти вопросы задать другим предпринимателям?

Вы не хотите на них отвечать?

Нет

То есть, вы не готовы отказаться от какой-либо части своего состояния?

Слушай, я не буду отвечать на этот вопрос. Поняла?

Автор публикации отмечает, что, поскольку отечественные олигархи лишь 10% своего состояния оформляют на себя и категорически отказываются признавать то, что они богатые и состоятельные люди, то 50% состояния, которые они готовы пожертвовать, вряд ли наполнит счета благотворительного Фонда, если бы такой создавался в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.