Газета о деятельности Януковича: Русский язык - без перемен, внешняя политика далека от прокремлевской

Киев, 11 августа 2010, 11:52 — REGNUM  Украинская газета "Сегодня", входящая в холдинг главного олигарха Украины Рината Ахметова, напоминает, что ровно год назад украинско-российские отношения достигли низшей точки падения - 11 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев записал видеообращение к украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором обвинил последнего в сознательном ухудшении отношений между странами. Издание проанализировало наиболее актуальные вопросы в тандеме Украина-Россия на сегодняшний день:

Русский язык: без перемен.

Усиленная украинизация, инициированная Ющенко, вызвала резкое отторжение у части Украины и откровенное недовольство Кремля. Собственно, обещание Януковича дать русскому языку равные права с украинским было одной из основных причин, благодаря которым он смог стать президентом. Но в этой сфере пока поменялось немногое (вернули лишь возможность сдавать тесты выпускникам на русском). Даже разрешение показа западных фильмов, дублированных в том числе и на русский язык, ничего не дало. В кино по-прежнему идут ленты только по-украински, поскольку выдвинутые Минкультом условия - невыполнимы. Возможно, власть не хочет накалять обстановку внутри страны (хотя в ее возможном накале многие сомневаются) или бережет свои шаги к местным выборам, чтобы что-то дать своим избирателям...

Внешняя политика: Дружба дружбой...

Проамериканский курс президента Ющенко, раздражавший Кремль, был свернут быстро, поскольку не устраивал и нового хозяина Банковой. Однако нынешний глава МИД Грищенко, хотя и был еще год назад послом в Москве, ведет политику, далекую от прокремлевской. По сути, Россия сегодня является лишь первым среди равных партнеров Украины, однако Киев не собирается отказываться от выгод дружбы с ЕС и США, более того, держит в уме еще и Китай. Поэтому в перспективе, если вдруг возникнут какие-то осложнения отношений с Кремлем, нельзя исключать, что первым среди равных друзей окажется, к примеру, Пекин или Вашингтон. Однако это могут быть лишь тактические игры, поскольку с точки зрения экономики Россия для нас все равно важнее.

Церковь: решилось само по себе

В основе конфликта лежало желание Ющенко легитимизировать УПЦ Киевского патриархата с помощью Константинопольского патриарха. Неудивительно, что с уходом Ющенко с поста президента Киевский патриархат лишился поддержки государства даже без вмешательства Москвы. Больше того, учитывая тот факт, что Янукович является ярым сторонником УПЦ, входящей в Московский патриархат, в ближайшие годы расстановка сил вряд ли изменится: официальный Киев наверняка не предпримет никаких "недружественных шагов" в этом направлении.

Резюмируя, издание отмечает: "Пока вывод однозначен: в ближайшее время Медведев видеопосланий Януковичу слать не будет. Еще год назад казалось, что отношения напрочь испорчены. Тем не менее, Украина и Россия довольно быстро стали снова дружественными державами, которые стараются решать вопросы, учитывая мнение друг друга. Однако несмотря на первоначальные страхи многих, превращение Украины в губернию России не происходит. Исправив большинство конфликтных ситуаций в двусторонних отношениях, нынешняя власть пока четко знает рубеж, за которым заканчивается взаимная выгода. Так что в ближайшее время никаких войн не будет: Украина заинтересована в России, а Россия понимает, что Украина - не Белоруссия, и диктовать ей свои условия сложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.