Эксперт: в ходе визита в Москву президент Латвии поднимет вопрос "оккупации"

ИА REGNUM Новости" alt="Эксперт: в ходе визита в Москву президент Латвии поднимет вопрос "оккупации"" itemprop="associatedMedia" role="img"/>

Рига, 11 августа 2010, 11:53 — REGNUM  В ходе запланированного официального визита в Россию президент Латвии Валдис Затлерс может поднять и вопрос истории. В передаче "Новая неделя" Латвийского телевидения Затлерс сказал, что вопросы истории должны быть в повестке дня президентских переговоров. По его словам, необходимо создать отношения нового типа, но это возможно сделать только тогда, когда будет полная открытость,будут открыты архивы и и перестанут умалчивать факты.

"Наша история трагичнее, чем мы читаем в публикациях. И наша задача создание отношений нового типа. Надо смотреть в будущее", добавил глава государства. "Под "вопросами истории" в Латвии традиционно понимается требование к России признать "оккупацию" Латвии. Так что президенту России Дмитрию Медведеву придется прослушать лекцию Затлерса об "оккупации", прокомментировал для ИА REGNUM Новости ситуацию член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, продолжается подготовка Латвии к визиту президента страны Валдиса Затлерса в Москву. Через год после ликвидации созданной при правительстве комиссии по подсчету ущерба от оккупации у нее появился преемник - вчера в Академии наук состоялось собрание общественной организации "Общество по изучению оккупации Латвии" (ОИОЛ). Об этом сообщает Latvijas avize.

Первым крупным мероприятием, которое организация намерена провести в конце года, будет конференция "Как происходила советская оккупация Латвии", которая должна охватить широчайший круг вопросов. "Ведь в этом году событиям 1940 года исполняется 70 лет, а в следующем году будет круглая годовщина второй, немецкой оккупации Латвии", заявил газете Latvijas Avize председатель ОИОЛ Эдмунд Станкевич, который возглавлял и правительственную комиссию. Организация продолжит подсчет ущерба, который был причинен Латвии в советское время. В состав ОИОЛ входят около 40 членов - историки, демографы, экономисты, часть которых работала и в правительственной комиссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительственная комиссия по подсчету ущерба от оккупации была закрыта по причине отсутствия на нее денег в бюджете, но сам акт закрытия официальными представителями Латвии в Москве было представлено как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны. Как известно, главная цель латвийских комиссий по определению "ущерба от оккупации" - предъявление современной России материальных претензий, которые она, по замыслу организаторов комиссий, должна удовлетворить по "счетам" СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.