Минск: В Белоруссии в принципе невозможна ситуация, которая сложилась с пожарами в России

Минск, 11 августа 2010, 11:47 — REGNUM  Российские лесоводы ещё три года назад негативно относились к проводимым в стране реформам в лесном секторе и положительно оценивали опыт Белоруссии по охране лесов. Об этом заявил 10 августа в Минске первый заместитель министра лесного хозяйства Белоруссии Николай Крук.

По его словам, в Белоруссии невозможная ситуация, аналогичная той, которая сложилась вокруг пожаров в России. Крук утверждает, что если бы в Белоруссии 80% лесных пожаров обнаруживалось бы в первый же день, подобно тому, как это делается в России, то весь белорусский лесной фонд сгорел бы. По словам чиновника, в Белоруссии, в отличие от России, пожары обнаруживаются ещё на стадии возгорания, и время их ликвидации подчас не занимает двух-трёх часов.

Крук также отметил, что в России мониторинг за состоянием лесного фонда осуществляется специалистами лесной охраны лишь на 8% всех лесных угодий. Ещё 44% лесов мониторится средствами авиации, за 48% лесного фонда ведется наблюдение из космоса. "Треть этой зоны - это там, где за пожарами только наблюдают, но их не тушат, если нет угрозы населенным пунктам",- сказал белорусский чиновник. Комментируя появившиеся в СМИ сведения о том, что одной из основных причин сложившейся в России ситуации стали реформы в лесном секторе, Крук заявил, что нельзя однозначно связывать последствия реформ с пожарами, однако "российские лесоводы и три года назад негативно относились к этим реформам и положительно оценивали опыт Белоруссии по охране лесов". "По реформе часть лесного фонда отдана субъектам Федерации, а также арендаторам, которые обязаны охранять лес от пожаров и заниматься лесовосстановлением. Значит, они не досмотрели, у них не было в достатке средств патрулирования и пожаротушения", - сказал замминистра.

В Белоруссии же, по его словам, создана развитая система мониторинга пожарной обстановки, выполнено противопожарное обустройство лесного фонда, в республике достаточно средств для тушения пожаров и специалистов, которые осуществляют эту работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.