Сельхозпредприятия Карелии работают на полях друг друга

Петрозаводск, 11 августа 2010, 11:41 — REGNUM  Аномально жаркая погода последних недель пытается поставить под угрозу выполнение плана заготовки кормов в Карелии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии республики, во многих сельскохозяйственных предприятиях верхний слой почвы содержит минимальное количество влаги, которая необходима для развития и роста растений. И это грозит перечеркнуть весь труд сельскохозяйственных тружеников, несмотря на то, что весенние работы они провели в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством.

В этой ситуации хозяйства приходят друг другу на помощь. Так, ЗАО "Пряжинское" вынуждено заготавливать корма на полях бывшего ФГУ ОПХ "Вилга". ОАО "Племенное хозяйство "Ильинское" поделилось площадями для заготовки с ГУСП РК "Агрофирма Видлица". Тем не менее заготовка кормов в Карелии движется опережающими темпами по отношению к показателям прошлого года. В лидерах хозяйства ОАО "Племхозяйство "Ильинское", ОАО "Племсовхоз "Мегрега", ОАО "Агрофирма "Видлица" и многие другие, которые уже перевыполнили план по заготовке сена. ОАО "Совхоз "Толвуйский" по состоянию на 8 августа также перевыполнил плановые показатели по заготовке кормовых единиц на голову скота на 1,8% и продолжает работу. Кроме того, это хозяйство первым в Карелии приступило к уборке раннего картофеля. Урожайность ожидается хорошей.

Сена по республике заготовлено 80% от запланированного, силоса - более 54%, сенажа - 142% к плану. В целом, по Карелии план по заготовке выполнен на 63,6%, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.