СМИ: Янукович провернул "спецоперацию" и получил всю полноту власти

Киев, 11 августа 2010, 11:31 — REGNUM  Коалиция смогла расширить полномочия президента Украины Виктора Януковича без внесения соответствующих изменений в Конституцию. Об этом "Коммерсант-Украина" сообщили источники, близкие к главе государства, говорится в публикации от 11 августа.

Произошло это в рамках принятия в июле закона "Об основах внутренней и внешней политики". Расширение полномочий президента Виктора Януковича, которое осталось незамеченным оппозицией, в администрации президента называют "спецоперацией". "Странно, что ее никто не заметил",- сказал источник издания в администрации президента. Как стало известно изданию, перед рассмотрением закона "Об основах внутренней и внешней политики" во втором чтении народный депутат Валерий Писаренко внес поправку, которой предложил внести изменения в закон "О национальной безопасности", а именно - уточнить определение понятия "национальная безопасность". Учитывая, что принятие закона проходило вечером в практически пустом сессионном зале и в отсутствие депутатов оппозиции, на эту поправку, занесенную в "переходные положения", мало кто обратил внимание. В то же время именно благодаря ей можно говорить, что Виктор Янукович получил всю полноту власти в стране. Теперь, используя новое определение понятия "национальная безопасность", Президент имеет право влиять на принятие решений во всех сферах жизни. Например, предупреждать и нейтрализовывать реальные и потенциальные угрозы национальным интересам в сферах "культурного развития населения, обеспечения свободы слова" или "монетарной и валютной политики". Инструментом влияния является Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Согласно данным издания, в комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны подтвердили, что вопрос о расширении определения понятия национальной безопасности обсуждался и члены комитета позитивно оценили эту инициативу. Советник президента, секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов) объяснил, что внесение изменений продиктовано вызовами, которые стоят сейчас перед государством. Вместе с тем он подчеркнул, что члены комитета "не обсуждали это в ракурсе расширения полномочий Президента". Автор поправки Валерий Писаренко утверждает, что цели расширить полномочия президента он перед собой не ставил. "Уже давно во всех европейских странах к государственной безопасности в первую очередь относят не защиту границ, а защиту экономики. Поэтому цель этой поправки - определить границы, где заканчивается национальная безопасность, для того чтобы СНБО мог заниматься вопросами, действительно связанными с ней",- сказал Писаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос