Азербайджан грубо нарушил нормы международного гуманитарного права: Минобороны Армении

Баку, 11 августа 2010, 10:23 — REGNUM  Азербайджанская сторона в очередной раз грубо нарушила общеизвестные нормы международного гуманитарного права. С таким заявлением выступило министерство обороны Армении в связи с публикацией 10 августа рядом азербайджанских СМИ, в частности, агентствами APA, 1news.az, Day.az, интервью, якобы проведенного с армянскими военнослужащими, которые находятся в Азербайджане.

На сайтах были также размещены фотографии военнослужащих.

Как отмечается в сообщении Минобороны РА, азербайджанская сторона воспользовалась этими сведениями с явно пропагандистской целью и грубо нарушила нормы Международного гуманитарного права, закрепленные в положениях 13-й и 27-й статей третьей и четвертой Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, в которых говорится, что "опекаемые или находящиеся под защитой лица должны быть постоянно защищены от интереса общественности". Следовательно, азербайджанская сторона должна была воздержаться от привлечения внимания общества к этим личностям и пресечь размещение фотографий", - заявляет Минобороны Армении.

Министерство напоминает, что согласно положениям статей 7 и 8 третьей и четвертой статей Женевской конвенции, "лица, находящиеся под защитой, ни в коем случае не могут частично или полностью отказываться от прав, предусмотренных конвенцией". Таким образом, согласие лиц, находящихся под защитой, не освобождает соответствующие органы азербайджанской стороны от возлагаемых на них обязанностей.

"Обращаем внимание международных гуманитарных организаций, особенно Международного Комитета Красного Креста, на действия азербайджанской стороны, ожидая адекватной реакции на грубое нарушение норм Международного гуманитарного права азербайджанской стороной", - говорится в сообщении оборонного ведомства РА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.