Глава района в Оренбуржье получил срок и запрет на госслужбу

Оренбург, 11 Августа 2010, 09:27 — REGNUM  В Оренбургской области вынесен приговор главе Акбулакского района Анатолию Кузьмину. В отношении главы администрации Акбулакского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием для дела стали действия Кузьмина, которые явно превышали его должностные полномочия - в сфере земельных правоотношений, а именно по вопросу возмещению вреда землепользователям за порчу земель на территории Акбулакского района. Данные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организаций - хозяйствующих субъектов Акбулакского района Оренбургской области, а также подрыв авторитета органов местного самоуправления.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов, 10 августа районный суд вынес вердикт, согласно которому Анатолию Кузьмину назначено условное наказание - в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Кроме того, глава района лишен права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.

Напомним, что в сентябре 2009 года Акбулакский райсуд уже выносил приговор в отношении Кузьмина. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Судья назначил наказание в виде двух лет лишения свободы - условно, с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, государственных, муниципальных предприятиях и учреждениях на срок 2,5 года. Однако приговор был обжалован, и судебная коллегия Оренбургского областного суда вынесла кассационное определение о возвращении уголовного дела прокурору для устранения выявленных нарушений в ходе предварительного следствия.

"В ходе дополнительного расследования были выявлены новые эпизоды преступной деятельности. Если раньше главу Акбулакского района обвиняли только по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", то впоследствии добавились статья 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и статья 159 УК РФ "Мошенничество в крупном размере", - отметил Алмаз Салихов. В частности, следствием доказан новый эпизод, который касается строительства дома.

Следствием установлено, что при строительстве жилого дома главе администрации в 2006 году были выделены бюджетные денежные средства в сумме 1 млн. рублей. По окончании долевого строительства жилого дома, указанная сумма была обращена Кузьминым в свою пользу, а право собственности на дом глава Акбулакского района зарегистрировал на себя. Кузьмин обвиняется в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, а именно в 2007 году по указанию Анатолия Кузьмина директор муниципального унитарного предприятия "Акбулакское торговое объедение" по незаконному указанию последнего заключил незаконный договор с геофизической организацией на проведение сейсморазведочных работ на землях хозяйств в Акбулакском районе. "Примечательно, что "Акбулакское торговое объедение" было создано на базе администрации района. Директор МУПа находился в непосредственном подчинении у главы района", - отметил Алмаз Салихов. В результате работ геофизиков денежные средства в сумме более 2 млн рублей были перечислены в МУП "Акбулакское торговое объедение", которыми Кузьмин распорядился по собственному усмотрению, тем самым был причинен существенный материальный ущерб хозяйствам. По словам Салихова, в ходе судебных заседаний, по двум статьям ("Мошенничество" и "Злоупотребление должностными полномочиями") главу Акбулакского района Анатолия Кузьмина оправдали и гособвинитель отказался от обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?