В связи с бруцеллезом в двух селах Оренбуржья действует карантин

Оренбург, 11 августа 2010, 09:23 — REGNUM  В Оренбургской области в 2010 году в трех селах введен карантин из-за вспышки бруцеллеза у крупного рогатого скота. На данный момент карантин отменили в селе Соколовка Домбаровского района и селе Трудовое Соль-Илецкого района. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Загуменников, система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения болезни, действует до сих пор в селе Шикуновка Акбулакского района. В этом населенном пункте выявлено три коровы с положительной реакцией на бруцеллез.

Кроме того, карантин действует и в районе бывшей биофабрики в Орске. "Здесь карантин был введен в сентябре 2009 года, к концу августа 2010 года его планируют отменить", - отметил Загуменников. По его словам, заболевание выявлено у коров, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству. В стаде около сотни голов животных. В течение года бруцеллез зафиксирован у 25 коров.

"Никакой чрезвычайной ситуации, связанной со вспышками бруцеллеза, в регионе нет! Случаев заражения бруцеллезом человека тоже не отмечено", - заявил Сергей Загуменников и добавил, что всех больных животных ликвидируют, а техпереработку пускают только после санитарно-ветеринарной экспертизы. По его словам, основной причиной вспышек заболевания становится бесконтрольное передвижение скота по территории области. Ветеринары не исключают, что заболевание может заноситься и из сопредельного Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.