Армяне США требуют от Турции прибыль, полученную от имущества предков

Ереван, 11 августа 2010, 07:30 — REGNUM  Наследники жертв Геноцида армян требуют от Турции не реквизированное движимое и недвижимое имущество предков, а сумму, которая накопилась на банковских счетах за 95 лет, и прибыль от этого имущества. Об этом в интервью Haberturk сказал американский адвокат армянского происхождения Перч Бояджян, комментируя иск, который на днях был подан проживающими в США соотечественниками против турецкого правительства и двух крупных банков страны - Центрального и Сельскохозяйственного.

Адвокат отмечает, что поданный иск не имеет никакого отношения к признанию факта Геноцида армян. "Иск не преследует цель доказать осуществленный турками Геноцид", - сказал он.

"Османская империя в 1915 году приняла решение переселить армян. За этот период, однако, было принято другое решение, согласно которому хранящиеся на банковских счетах суммы, земельные участки, заводы переселенцев до их возвращения переходят под госконтроль. На протяжении 95 лет использовали все это и получали прибыль. Мы не хотим возврата имущества. Мы говорим: верните полученную от этого имущества прибыль", - пояснил адвокат.

Бояджян также добавил, что по этому вопросу они готовы вести переговоры с турецкими властями. "Сначала мы подождем реакции турецкого правительства. Затем будут изучены и исследованы свидетельства о собственности на имущество, потом мы подсчитаем полученную прибыль. И если по вопросу выплаты будет достигнута договоренность, то в продолжении судебного процесса не будет необходимости. В противном случае он продолжится, и суд примет решение", - заключил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.