Пожароопасный сезон проходит без больших потерь: алтайские лесники

Барнаул, 11 августа 2010, 06:19 — REGNUM  В лесном хозяйстве Алтайского края вся техника и машины полностью обеспечены ГСМ и готовы к работе, в том числе в экстремальных условиях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого управления лесами, в настоящее время лесопожарные службы находятся в состоянии повышенной готовности, ведется усиленное дежурство на пожарно-химических станциях.

"Благоприятная погода и эффективная система охраны лесов позволяют проходить пожароопасный сезон этого года без больших потерь. Наибольшее число пожаров произошло весной, только за май - более трехсот. Основная причина - сельхозпалы. Несмотря на строгий запрет, сельхозпроизводители по-прежнему для очистки полей широко применяют огневой способ", - отметил начальник отдела охраны и защиты лесов управления Сергей Лиясов.

По его словам, осенью моно ождать роста пожаров, т.к. высокий травостой к октябрю даст большую массу горючих материалов (сухая трава), плюс ветреная погода и тот же человеческий фактор. Традиционно возрастает число лесных пожаров, когда селяне выходят на поля собирать урожай. Земли сельхозназначения в большинстве своем примыкают к лесным массивам.

"Если работать на полях, игнорируя правила пожарной безопасности, что мы часто и наблюдаем в последнее время, то при возникновении пожара огонь переходит в лес, принося большие убытки. Поэтому в настоящее время специалисты лесного хозяйства уже готовятся к осеннему сезону: занимаются противопожарным обустройством лесных массивов, ведут среди населения, особенно в селах, активную пропаганду бережного отношения к природе", - сообщил Лиясов.

В целом, на создание и содержание систем предупреждения и тушения лесных пожаров, а также на формирование запаса ГСМ с начала года в Алтайском крае было направлено 94,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 16,3 млн, лицами, использующими леса - 70 млн руб.

С 20 апреля по 10 августа произошел 471 лесной пожар. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1813,7 га, в том числе лесная - 1006,6 га. В ликвидации пожаров было задействовано 3521 человек, привлечено 1106 единиц техники.

Основная причина возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнем, от грозовых разрядов возникло 23 пожара. Общий налет воздушными судами при патрулировании лесных массивов составил 226 час. 20 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.