Мэтью Брайзе ищут альтернативу на посту посла США в Баку

Баку, 11 августа 2010, 00:01 — REGNUM  В связи с неясными перспективами утверждения Сенатом США кандидатуры Мэтью Брайзы на должность посла США в Баку, в американских экспертных кругах обратили внимание на назначение 6 июля временным поверенным в делах США в Азербайджане Адама Стерлинга, занимавшего должность советника-посланника американского посольства в этой стране. Важно, что это произошло сразу после визита 4 июля в Баку госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Адам Стерлинг является карьерным американским дипломатом. В 2006-2009 гг. он работал на должности директора по центрально- и восточноевропейским делам в аппарате СНБ Белого дома. В 2005-2006 гг. он был специальным помощником помощника госсекретаря по европейским делам. Работал в посольствах США в Израиле, Казахстане, а также в Бельгии и Перу. До поступления на службу в госдепартамент США в 1990 году, он занимал должность в отделе мэрии Нью-Йорка по связям с ООН и иностранными консульствами. Владеет французским, испанским, азербайджанским и русским языками.

Как считают эксперты, Адам Стерлинг имеет значительный опыт работы на постсоветском пространстве, как в госдепартаменте США, так и в аппарате Белого дома и, как результат, отвечает требованиям, предъявляемым к послу в Азербайджане. Отмечается, что в пользу этой кандидатуры может сказаться и то обстоятельство, что он не был лично вовлечён в политические интриги в Закавказье и не обладает амбициями Мэтью Брайзы. Как полагают, видимо эти моменты учитывала Хилари Клинтон при решении вопроса о назначении Адама Стерлинга временным поверенным в делах США в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.