Владимир Путин: В 2010-11 гг. в развитие ГЛОНАСС будет вложено 48 млрд рублей

Москва, 10 августа 2010, 22:14 — REGNUM  Необходимо ускорить создание Единой национальной системы контроля и реагирования на чрезвычайные ситуации. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, открывая 10 августа в Рязани совещание по вопросу использования технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства РФ.

По словам Путина, в основе этой системы должны быть "передовые информационные и спутниковые навигационные технологии, тем более что в нашем распоряжении уже есть возможности глобальной навигационной космической системы ГЛОНАСС". "Сейчас только два государства - напомню: Россия и Соединенные Штаты Америки - могут самостоятельно обеспечивать свои потребности в спутниковой навигации, проводить в этой области независимую политику, то есть гарантировать свой навигационный суверенитет. По оценкам международных экспертов, реализация такого проекта сама по себе служит подтверждением высокого технологического статуса государства. Напомню, что наши европейские коллеги разрабатывают систему "Галилео", и наши китайские друзья разрабатывают систему "Компас", но это дело будущего - примерно к 2015 году они выйдут на основные параметры. Нам только нужно набранные темпы не терять и не отставать в этой работе, а, наоборот, идти так, как мы это делаем сейчас, на полкорпуса впереди. Способность осуществлять такие проекты, генерировать уникальные ноу-хау - это очень хороший признак любого современного государства", - подчеркнул Владимир Путин.

"Вы знаете, что создание национальной навигационной системы мы определили в качестве одного из приоритетов. Для справки могу сказать, что только за текущий и будущий годы в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено порядка 48 млрд рублей. В настоящее время сигнал ГЛОНАСС уже полностью покрывает территорию Российской Федерации. До конца года мы планируем запустить ещё шесть спутников, тем самым завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будет находиться не менее 24-28 космических аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках планеты, и, значит, система станет действительно глобальной. Добавлю, что уже в декабре 2010 года начнутся лётные испытания космического аппарата нового поколения - "ГЛОНАСС-К" с более высокими качественными характеристиками и более длительным сроком эксплуатации. Параллельно создаются образцы отечественных наземных принимающих устройств, программное обеспечение, пакеты открытых навигационных карт. Для координации работ по гражданскому применению ГЛОНАСС образован специальный федеральный сетевой оператор - АО "Навигационно-информационные системы", - сказал Владимир Путин. Путин подчеркнул, что, несмотря на высокий международный спрос, самое важное - сформировать широкий внутренний рынок, чтобы применение современной спутниковой навигации, стало в России по-настоящему массовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.