Эксперт: Если Россия свергнет Лукашенко, этим могут воспользоваться США

Минск, 10 августа 2010, 22:03 — REGNUM  

Серьёзных внутренних противников, способных помешать действующему белорусскому лидеру Александру Лукашенко одержать победу на будущих президентских выборах, в Белоруссии нет. Такое мнение высказал 10 августа корреспонденту российский политолог Павел Святенков.

"И если не будет серьёзного внешнего давления, то, скорее всего, на предстоящих выборах он станет абсолютным победителем", - уверен Святенков.

Он проанализировал возможные сценарии внешнего воздействия на ситуацию. "Запад в одиночку, видимо, не сможет дестабилизировать режим Лукашенко, опирающийся на поддержку Москвы и системные отношения с Кремлём даже несмотря на те конфликты, которые наблюдаются в последнее время. Белорусская оппозиция слаба и непопулярна. Кроме этого, Запад, скорее всего, побоится дестабилизировать Белоруссию, поскольку в этом регионе ему совсем не нужна реализация киргизского сценария, то есть, неконтролируемого развала социума", - считает эксперт.

"Конечно, такой исход маловероятен. Белоруссия богаче Киргизии, население обладает совершенно иным менталитетом. Тем не менее, Запад сейчас вряд ли заинтересован в резких изменениях в Белоруссии", - отметил Святенков.

"Другое дело Россия, которая конфликтует с режимом Лукашенко. У Москвы, конечно же, может появиться соблазн свергнуть белорусского президента. Но тут существует опасность реализации восточноевропейского сценария в том виде, в котором он случился во всех странах бывшего соцлагеря в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Сначала близкими Кремлю элитами и частью народа свергались старые застойные правители типа Эриха Хонеккера, и к власти приходили новые перестроечные вожди, но затем их быстро сметала народная революция, и страна начинала переориентироваться на Запад. Это обстоятельство Россия должна учитывать. Мы видим, что существует отличная от нуля вероятность, при которой Москва может скинуть Лукашенко, человека, во многом неприемлемого для Запада, который самим фактом своего существования гарантирует Белоруссию от интеграции с западным миром, а затем прозападные силы, набрав мощи, могут свергнуть новых промосковских ставленников", - полагает политолог.

По его словам, нечто подобное можно наблюдать в Киргизии. "Недавно появились сообщения о том, что киргизы готовы дать согласие США на открытие второй военной базы. То есть, плодами весьма кровавой революции может воспользоваться Вашингтон, а не Москва, хотя сама киргизская революция всегда позиционировалась как возвращение России в регион и усиление её позиций в самой Киргизии. Аналогичный сценарий возможен и в случае с Белоруссией", - подвёл итог Павел Святенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.