Владимир Путин: Не нужно мучить людей лишним формализмом

Москва, 10 августа 2010, 21:47 — REGNUM  Компенсация за утраченное при лесных пожарах жилье должна составлять не менее двух миллионов рублей. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, открывая 10 августа в Рязани совещание по вопросу использования технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства РФ.

"В сегодняшней обстановке нельзя было не обратить внимания на проблему лесных пожаров, поскольку Рязанская область находится в числе наиболее пострадавших. Здесь пострадало 16 населённых пунктов, огнём уничтожено 309 домов. Есть, к сожалению, и погибшие. Без жилья осталось 524 семьи. Но нужно отметить, что в Рязанской области уже фактически приступили к восстановлению утраченных домов. Более того, первые пострадавшие граждане уже получают квартиры - с вторичного рынка губернатор покупает. Деньги в регионы поступили, средства есть. На должном уровне организована эта работа", - подчеркнул Путин.

Председатель правительства РФ также напомнил присутствующим о параметрах помощи пострадавшим. "Люди должны получить за утраченное жильё такие дома, которые были бы по площади не меньше, чем те, которые погибли от пожара. За исключением, конечно, каких-то огромных особняков в сотни, а может быть, и тысячи квадратных метров. Такое тоже бывает, что оказались не зарегистрированными вовремя, поскольку их владельцы экономили на налогообложении, на налогах. Это, конечно, беда, что такие дома попали в зону пожаров, но это и ответственность их владельцев: если были деньги построить такие дома - значит, должны были бы найтись деньги на то, чтобы их застраховать. Тем не менее и эти граждане должны получить по справедливости не менее тех самых 2 млн рублей, о которых я говорил раньше, на восстановление. У кого дома гораздо более скромные, то, повторяю еще раз, люди должны получить по площади такие же дома, которые погибли в пожарах", - подчеркнул Владимир Путин.

"Сегодня мы разговаривали с гражданами, и один из них мне говорит: вот у нас дом был 49 метров - мне предлагают 45. Ну дайте 50! Никто не обеднеет от этого. Но повторяю: меньше не должно быть. Вот это первое. Второе. Денежная компенсация за утраченное жильё должна рассчитываться из фактически утраченного жилья по количеству метров по рыночной стоимости дома в данном регионе. Был дом, допустим, 50 метров - за эти 50 метров и нужно выплачивать денежную компенсацию, если гражданин решил взять эту денежную компенсацию. По рыночной стоимости того места, где этот дом находился. И третье. Не нужно мучить людей излишним формализмом. Если у кого-то вовремя не были оформлены документы, возможны другие пути подтверждения права собственности: свидетельские показания, данные сельсоветов и так далее. Все эти вещи в принципе предусмотрены в законе", - сказал глава российского правительства.

Владимир Путин также обратился к Минсвязи с просьбой наладить работу камер видеонаблюдения таким образом, чтобы были видны именно строительные площадки. По словам премьер-министра, Москва вышла с инициативой - из своего резервного фонда оказать помощь некоторым пострадавшим регионам в объёме одного или полутора миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»