В Карабахе сегодня нет общественного спроса на лидеров: Манвел Саркисян

Ереван, 11 августа 2010, 09:28 — REGNUM  10 августа в столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялась презентация книги Манвела Саркисяна "Нагорный Карабах: война и политика" (1990-1993). В книге представлены военные события на фоне политических событий в Армении.

Представляя книгу, автор отметил, что в последнее время заметен интерес армянской общественности к событиям военных лет, когда закладывались основы нынешней внутриполитической схемы в Армении и Карабахе. "Многие спрашивают - так кто же Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян: враги или соратники", - говорит Манвел Саркисян, подчеркнув, что возвращение Тер-Петросяна в 2007 году стало продолжением прерванного в 1998 году разговора с Кочаряном.

По мнению Саркисяна, внутриполитическая конкуренция между Дашнакцутюн, у которой в Карабахе были довольно крепкие позиции, и партиями, поддерживающими Тер-Петросяна, породила в Карабахе новую военно-политическую силу. "Сначала эта сила развалила Азербайджан, затем и Армению", - отметил Манвел Саркисян.

Политолог, который являлся непосредственным участником событий, говорит, что в то время решения принимались в Карабахе - тяжело, сложно, но Карабах был в состоянии диктовать. Сейчас ситуация изменилась. Назначение президента Карабаха Роберта Кочаряна премьер-министром Армении привело к тому, что Карабах утерял механизмы влияния на ситуацию. Сейчас Карабаха нет в процессе, и нужно подумать о том, как туда войти, считает эксперт. "В мире все строится на балансе сил, и в политике нет малых и больших государств. Все зависит от того, как ты представишь свою факторность", - отметил Манвел Саркисян.

Он подчеркнул, что роль личности в этих процессах была невелика. Все зависит от общественного спроса. И поскольку сейчас этого спроса нет, в Карабахе не рождаются лидеры.

Председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян заметил, что книга развеяла миф о том, что в годы войны Карабах политически был однородной единицей. "Табу снято, и в обществе наверняка начнется дискуссия по вопросам, о которых ранее старались не говорить", - отметил Ваграм Атанесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.