Мурманские рыбаки убедили Росрыболовство отменить запрет на промысел камчатского краба в Баренцевом море

Мурманск, 10 августа 2010, 19:42 — REGNUM  Федеральное агентство по рыболовству постановило отменить ограничение промысла камчатского краба в августе 2010 года в Баренцевом море. До этого оно обнародовало приказ о запрете вылова краба с 15 августа, сообщили ИА REGNUM Новости в Росрыболовстве. Как пояснили в агентстве, причиной отмены запрета послужило обращение вице-губернатора Мурманской области Натальи Портной, а также невозможность в сжатые сроки учесть рекомендации Северного научно-промыслового совета в части расширения районов прибрежного рыболовства на континентальный шельф Баренцева моря.

Камчатский краб - не коренной обитатель северных морей. В 1960-х годах в Мурманскую область завезли с Охотского моря ученые. По мнению ученых необходимо увеличивать популяцию этого вида в Баренцевом море. Однако эту точку зрения не разделяют мурманские рыбаки. Они уверены, что северным рыбакам необходимо разрешить свободный вылов камчатского краба, так как камчатский краб нарушает природный баланс Баренцева моря - здесь у него нет естественных врагов, и он уничтожает традиционные виды рыб. Например, в Норвегии разрешен его свободный вылов.

Председатель правления "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что члены Ассоциации обращались к мурманским властям с просьбой повлиять на решение Росрыболовства. "В нашу организацию входит два предприятия, которые занимаются прибрежным ловом краба. В июле они подготовились к работе, и такой запрет в разгар промыслового сезона нанес бы серьезный убыток их финансам", - сказал Евенко. Он также сообщил, что 7 августа в Мурманске рыбаки-прибрежники выходили на митинг с требованием отменить запрет вылова краба. "Однако к тому времени - 6 августа -руководство Росрыболовства уже приказало отменить запрет", - добавил Анатолий Евенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2010 года 200 тысяч мальков камчатского краба, вырастили в поселке Дальние Зеленцы Мурманской области и выпустили в Баренцево море сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. "Инициативу научных институтов по повышению популяции камчатского краба в водах Баренцева моря нельзя назвать иначе как шаманством и вредительством", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости бывший заместитель директора по флоту компании "Золотая рыбка" Игорь Пахолков.

Справка: Камчатский краб - самый крупный из морских раков, это вид раков-отшельников. Относится к крабоидам: представители обладают внешним сходством с крабами. Его карапакс (хитиновый панцирь) достигает четверти метра, а в ширину краб (вместе с конечностями) имеет размер более метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.